欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

省法院行政庭召开“实质性化解行政争议” 交流座谈会

来源:省法院行政庭 发布时间:2024/3/29 17:55:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

解决行政争议,是行政诉讼法的立法目的之一。实质化解行政争议,是依法保障人民群众利益和社会公共利益、服务高质量发展的重要抓手。行政争议怎样才能实质化解?法院怎么干?法官如何做?

为做实“为大局服务、为人民司法”,促进最高人民法院“行政审判讲堂”第一讲精神落地见效,切实提升行政审判工作质效,3月29日,省法院行政庭召开“实质性化解行政争议”交流座谈会,邀请兰铁两级法院行政案件协调化解经验丰富的法官分享办案心得,畅谈务实举措,全庭法官、助理参加座谈。


1.jpg


兰州铁路运输中级法院研究室主任、四级高级法官李德福根据自己协调化解行政案件的经验,总结出行政争议协调化解“四步走”方法,并结合办理的具体案件进行解读。第一步:查实情。通过阅卷、询问当事人,了解案件全貌。第二步:树理念。牢固树立大局意识和全局观念,明确行政诉讼的目标,引导行政机关配合法院实质化解行政争议。第三步:讲方法。能调则调、当判则判,根据不同案件选择不同的办案思路。第四步:求实效。注重案件的跟踪问效,持续关注行政机关履行职责及行政相对人权益保护情况,督促当事人双方及时兑现承诺,实现案结事了政通人和。


4.jpg


兰州铁路运输法院审管办负责人、一级法官张惠娇满怀着对行政审判工作的热爱,总结出一套行之有效的行政案件协调化解方法。一是提高政治站位。深刻认识行政审判工作的重要作用及目前面临的严峻形势,将法律法规与当前国家的大政方针,全省的依法治省方略充分结合起来。二是全面掌握案情。通过会见当事人、实地勘查现场,充分了解行政纠纷产生的背景、原因、在当地的影响、双方当事人的态度、特点等情况,为实质化解争议打牢基础。三是坚持“五心”法则。保持成败皆有的“平常心”,保持对法律底线的“敬畏心”,保持与当事人共情的“善良心”,保持春风化雨的“耐心”,保持洞若观火的“细心”。她还分享了自己的调解诀窍:法官要根据案件情况变化,随时调整工作思路,“见招拆招”,才能应对不断变化的复杂局势,提高行政争议实质化解的效率。


3.jpg


随后,行政庭法官徐文娟、薛扬等人结合各自承办的案件协调化解思路、过程、效果,分别进行了交流发言。大家从转变办案理念、坚持调解原则、注重调解技巧等方面展开讨论,找症结、明方向、谈举措,为实质化解行政争议寻找“最佳答案”。


2.jpg


行政庭庭长冯江强调,此次交流座谈会是落实最高人民法院实质化解行政争议工作要求的重要方式,也是开展“司法能力提升年”活动的务实举措,全庭干警要深学细研,认真思考,抓好落实。一要吃透精神要义。深刻认识到实质性化解行政争议是行政审判工作的目的所在,也是一项重要的政治任务,关系到群众的司法获得感和满意度。“调解是高水平的审判”,行政案件协调不是“和稀泥”,需要厘清责任,定分止争。二要注重消化吸收。调解能手不仅具有丰富的阅历,还有雷霆的手段,这些经验是教科书上没有的。要会学、学会、会用这些经验,融会贯通,举一反三,着力解决经验不够、方法不足、思路不宽的问题。三要挖掘总结经验。敢于迎难而上,善于啃“硬骨头”,越是艰险越向前,在实践中不断磨炼、成长。以“如我在诉”、“如我应诉”的心态对待每一个案件,理解当事人的困难,解决实际问题,帮助当事人走出“程序空转”的漩涡。