欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省法院执行工作会议召开

来源:省法院执行局 作者:侯瑞 (文)\王智慧(图) 发布时间:2024/3/21 16:30:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月19日,省法院召开全省法院执行工作会议。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。

 

1.jpg


王中明强调,要切实更新执行工作理念。树牢“能动司法”理念,从厚植党长期执政的政治根基高度充分认识执行工作的极端重要性。树牢“如我在执”理念,在法律框架内用心、用情寻求案件执行的最佳方案。树牢“质效并举”理念,既要保证程序公正、实体公正、形象公正,更要兼顾执行效率。树牢“善意文明”理念,既要体现强制执行的刚性和力度,又要彰显善意文明执行的柔性和温情。要扎实推动执行攻坚。妥善处理重大风险案件,为经济社会稳定发展提供强有力司法保障。持续开展专项行动,坚决压实服务经济社会大局的政治责任。持之以恒做好涉民生案件的执行,真正用“真金白银”兑现老百姓的胜诉权益。继续做好涉民生小标的执行案件司法救助专项活动,更加关注弱势群体合法权益,兜牢民生底线。将执行指标争先进位、赶超发展放在核心位置,紧盯指标谋细抓实。积极主动融入党委领导的社会治理体系,凝聚起“切实解决执行难”的强大合力。探索建立“执行建议”制度,提升裁判文书的可执行性。探索推进诉中、判后督促履行的考核奖励机制和问责机制、人民法庭直接执行机制,实现化解矛盾与案结事了的有效统一。进一步加强“阅核”制流程管理,确保在精细管理上坚持更严标准、更高要求。探索开展案款发放专项审计行动,坚决堵塞执行案款管理漏洞。严格遵守终本案件条件和程序,确保程序的规范性和数据的真实性。重点推进交叉执行工作,实现解决执行难的“跨域”破局。要强化执行联动机制建设和应用。健全一把手重视执行工作机制,切实形成“一级抓一级、层层抓落实”的执行工作格局。深化府院联动机制应用,充分发挥执行查控机制、执行威慑机制作用,加大拒执犯罪打击力度。深化宣传联动机制应用,做深做实“陇原风暴”执行行动宣传工作,发挥新闻舆论作为执行攻坚利器作用,形成理解支持执行、鼓励自动履行、震慑抗拒执行的浓厚社会氛围。要着力加强执行队伍建设。配强配足执行人员,加大执行、警务人力资源整合利用,推动警务人员向执行适度流动和审执人员双向交流。同时以“司法能力提升年”为契机,引领干警提能力、转作风、重实干,不断增强拒腐防变能力和抵御风险能力,切实打造一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬的高素质执行队伍。

 

2.jpg


省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议,并就贯彻落实会议精神从学习传达、谋划部署、工作落实、配套保障四个方面进行了安排部署。省法院党组成员、副院长孙伟对2023年全省法院执行工作作了通报,并部署全省法院“陇原风暴2024”执行行动。

 

3.jpg


会上,省法院分管领导与各中院分管领导,执行局长签订了执行质效目标责任书。武威中院、金昌中院、庆阳中院作交流发言,嘉峪关中院、兰州中院作表态发言。

 

4.jpg


会议以视频形式召开,各中级法院分管执行工作的副院长、执行局局长,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,省法院相关部门负责人,执行局全体干警在主会场参加会议。各中基层法院院长、领导班子成员、相关部门负责人、执行局全体干警在分会场同步参加视频会议。