欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

代表委员眼中的甘肃法院(一)

来源:省法院融媒体中心 发布时间:2024/3/5 10:24:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自觉接受人民监督,积极履行法定职责。

2024年全国“两会”在京召开,让我们一起看看代表委员眼中的甘肃法院.....

 

马晖玲

第十四届全国人大代表

甘肃农业大学教授

 

人民法院忠诚党和国家大业,使司法工作积极服务国家重大战略部署,贡献了强有力的法治力量。

主动接受人民群众对法院工作的监督,密切联系各级人大代表,听取和吸纳意见建议,重视人民群众的呼声和意愿。

把以人民为中心的执法理念落到实处,为人民群众提供形式多样的司法服务。近年来 ,随着人们维权意识的增强,拿起法律武器维护自己的合法权益变得不再稀奇,这也导致诉讼案件逐渐攀升,甘肃各级人民法院积极开展诉前调解工作非常有意义。全省法院以一站式多元纠纷解决为抓手,积极发挥职能优势,不断将司法资源延伸至基层治理最末端,为基层社会治理提供有力司法服务和保障。

建议甘肃法院进一步加强诉源治理工作,主动参与社会治理,提升民众对多元解纷机制的知晓度,大力宣传多元解纷,鼓励和引导当事人合理选择纠纷解决方式,将可能进入诉讼的矛盾纠纷解决在当地,消灭于萌芽。同时,强化机制建设,加强典型经验的推广和提升,深入基层、贴近一线,从把握人民群众多元化多层次司法需求出发,开展形式多样的普法宣传,让矛盾纠纷化解变得更高效、更便捷,真正做到一站式解纷、全方位服务。

 

尹建敏

第十四届全国人大代表

兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长

 

去年以来,省法院围绕“公正与效率”主题,提出“七院建设”“四强要求”“三大目标”的工作思路,引领全省法院工作开启新局面,多项工作走在全国前列,行政机关负责出庭应诉率、一站式建设等20多项指标居全国第一,群众对于甘肃法院工作的反响也很好,司法获得感和满意度不断提升。王中明院长在省十四届人大二次会议上所作的甘肃省高级人民法院工作报告也获得全票表决通过。

我非常关注优化营商环境工作,甘肃法院去年部署开展“万名干警联万企”行动,广泛建立和企业沟通联络机制,干警同志们坚持“有事必应,无事不扰”的原则,法官们主动走进企业、问需于企,以“点对点”“面对面”的方式为对接企业提供精准法律服务,为企业发展护航助力,为市场主体注入信心和活力。我了解到,全省法院上万名干警对接联系各类经营主体11013件,帮办实事5861件,畅通涉企纠纷化解“绿色通道”,还推出优化营商环境20条措施和服务保障民营经济发展壮大9项举措,在优化营商环境和服务保障经济稳中求进、以进促稳上下足了功夫,成效显著,值得点赞。

希望全省法院干警继续做实为大局服务、为人民司法,不断提供优质司法服务,为支撑和服务中国式现代化甘肃实践作出更大贡献。