欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

让新时代“枫桥经验”在甘肃落地开花——甘肃法院以“院长接访月”活动践行群众路线

来源:省法院信访室 作者:乔莉莉 李少楠 (文)\尚俞达(图) 发布时间:2024/3/4 9:19:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。3月1日,为期一月的甘肃法院“院长接访月”活动正式启动。全省三级法院院长站在服务群众第一线,以“如我在诉”“如我在访”的情怀,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。



在全省法院部署开展“院长接访月”活动,是甘肃法院深入学习贯彻习近平法治思想和习近平关于加强和改进人民信访工作重要思想的关键举措。全省法院认真贯彻落实中央政法工作会议精神、最高法院能动司法和省委主动创稳决策部署,全面落实第二十一次全省法院工作会议精神及王中明院长在全省中院院长会上的讲话精神,做实做优能动司法,全力服务人民群众,推动信访工作法治化,进一步提升全省法院运用新时代“枫桥经验”实质化解矛盾纠纷的能力。


微信图片_20240304093117.jpg

白银、张掖、酒泉、平凉中院院长现场接待来访群众


居之不倦,行之以忠。活动首日,全省三级法院院长面对面倾听来访群众诉求,耐心释法明理答疑解惑,做好教育引导、情绪疏导,以听民意、察民情、解民忧、纾民困为依法履职、凝心聚力的使命和责任,实现“案结事了”“事心双结”。同时,对符合有关法律政策的部分困难群众,及时开展帮扶救助。全省三级法院接待来访申诉案件142件,其中释法明理60件,息诉罢访4件,导入诉讼程序11件,导入执行监督程序29件,司法救助1件,咨询答疑、意见建议类37件。群众满意度达98.5%。


微信图片_20240304093534.jpg

定西、陇南、兰铁、兰州中院院长(副院长)现场接待来访群众


省法院通过“一案一录”系统全程巡查全省接访实况,并通过全国法院信访信息管理系统定时监测全省法院来访录入、交办答复情况,充分运用信息化技术全面保障“院长接访月”活动随时监督及时指导。


微信图片_20240304093805.jpg

兰州市城关区、嘉峪关市城区、甘谷县、会宁县法院院长现场接待来访群众


民生无小事,枝叶总关情。“院长接访月”活动,既提升了人民群众的司法获得感和满意度,又推动了审判质效的有力提升。正如有位来访群众说道:“法律我们不太懂,但是接访我们的院长能够替我们说话,问题交给他们处理,我们放心。”