欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

法治第一课 护航正当时 省法院少年法庭联合城关区法院少年法庭共同开展“开学第一课”送法进校园活动

来源:省法院少年法庭 作者:冯世发 发布时间:2024/3/4 9:14:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为促进青少年健康成长,营造良好的法治化校园环境,近日,省法院少年法庭与城关区法院少年法庭干警共同前往张掖路小学,开展了一场别开生面的法治宣传活动,为全体师生及家长代表送上了一份春季“开学大礼包”。



法院干警首先为学生家长发放《家庭教育手册》,在普及《家庭教育促进法》的同时,为家长们解答相关法律问题,引导广大家长“依法带娃”,树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识。




省法院少年法庭副庭长潘亚峰为现场学生带来暖心寄语,鼓励学生们主动学习法律知识,感受新时代法治的力量,积极运用法律武器保护自己。面对违法犯罪行为要常怀警惕之心,及时向老师、家长和有关部门反映,学会判断识别网络诈骗、远离非法读物、拒绝网络欺凌。希望学生们要立志、遵法、勤奋,在坚定法治信仰中刻苦学习,奋发向上。



城关区法院少年法庭副庭长李泽霞结合《家庭教育促进法》,向现场师生及家长现场说法,“家庭是社会的重要组成部分,是人生的摇篮也是人生的第一所学校。家庭教育质量关乎孩子的未来、家庭的幸福和社会的稳定。”她呼吁家长们,要增强责任意识,注重家教、家风的建设,不断优化未成年人家庭成长环境,努力将孩子们培养成新时代的奋进者、开拓者。



“我很喜欢这样的游戏,学到了好多法律知识。”“希望法官叔叔阿姨多来我们学校,这样的游戏我还想参加!”为让学生们更好接受法律熏陶,种下“法”的种子,干警与现场学生进行了一场“跃龙门法律知识通关”有奖知识问答。问答紧紧围绕《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等与青少年日常生活息息相关的法律法规。学生们争先恐后、踊跃答题,极大地激发了同学们学法用法的积极性和热情。“我国的根本法是什么?”“在校园遇到欺凌怎么办?”“未成年人是否可以进入KTV、酒吧、网吧?”活动在互动式的趣味问答中结束,学生们在一问一答之间对生活中的法律知识有了更多了解,现场学生们纷纷表示今后要继续学习更多的法律知识,带头成为遵纪守法的好公民。

下一步,全省法院将积极推进法治副校长实职化运行,持续深入开展好青少年法治宣传教育活动,以“润物细无声”的司法保护温度,全力护航未成年人健康成长。