欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

把握“六个抓手”
推动工作提升

——省法院办公室党支部迅速掀起学习贯彻全省中级法院院长会等会议精神热潮

来源:省法院办公室 发布时间:2024-02-28
字号:A A    颜色:

2月28日,省法院办公室党支部召开会议,专题传达学习全省中级法院院长会等会议精神,就贯彻落实工作作出安排部署。


微信图片_20240228172302_副本.jpg


会议指出全省中级法院院长会议、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议以及省法院总结表彰大会是新年度召开的非常重要的会议。特别是全省中级法院院长会议总结成绩客观全面,分析形势深刻透彻,检视问题切中要害,部署工作精准务实,会议提出的“七个聚焦”,为我们一以贯之深化落实“743”总体工作思路,持续推动全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展绘制了明晰的“路线图”“任务书”,为做好当前和今后一个时期全省法院工作指明了方向,明确了着力重点。

会议要求,要以“一深化、两着力、三持续”为抓手,全力推动会议精神落实落地。

要深化会议精神的学习。通过“三会一课”、交流研讨、理论辨析等形式,吃透会议精神特别是王院长讲话精神,准确把握全省法院重点工作,把思想和行动统一到院党组工作部署上,确保会议精神入脑入心,努力把学习成果转化为服务党组决策、服务工作大局的生动实践。要着力提升机要保密工作规范化水平。在常态化开展日常保密工作的基础上,以“一次会议、二场讲座、三堂培训、四项检查”为主线,做深做实保密工作,增强保密意识,提高保密管理水平,筑牢保密防线。要着力打赢电子化诉讼档案清积“攻坚战”。提升诉讼档案电子化水平,推动深度应用,加强档案电子化工作督促指导,明确任务分工,确保如期完成工作任务。要持续提升司法政务工作水平。紧紧围绕最高法院、省委重大部署、院党组工作重点,加强调查研究,及时向院党组提供“第一手资料”;对院党组决定事项,及时跟踪问效、发现问题、提出对策、推动落实,发挥好中枢作用。弘扬“工匠精神,在文稿起草、公文流转、会务保障、档案管理、事项转办等方面强化能动履职,做优服务保障。不断为基层减负,做好精文减会工作,让法官有更多时间和精力用于司法办案。强化一盘棋意识,加强对中、基层法院司法政务工作的条线指导。要持续提升干警能力素质。以“司法能力提升年”活动为载体,坚持三个导向,对标“七个方面”问题,通过“走出去”和“请进来”,拓思路、学方法、提能力,一体推进政治素质、业务素质和职业道德素质建设,争当司法政务工作的行家里手,做到提笔能写、开口能讲、遇事能办。要持续加强纪律作风建设。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,加强纪律教育。常态化开展廉政谈心谈话,发挥典型案例震慑教育典型效应。认真贯彻落实“十个严禁”“十个不得”等铁规禁令,严格落实“三个规定”“工作写实”填报,在锻造过硬队伍上走在前、作表率。