欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

以管党治院新成效促推审判工作现代化——全省法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议召开

来源:省法院督察室 作者:张沛毅 发布时间:2024/2/28 9:31:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,持续推进全面从严治党、从严治院、从严治警纵深发展,2月27日下午,省法院召开全省法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议,省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。会议传达学习了十四届省纪委三次全会精神,总结过去一年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,分析当前形势,安排部署2024年工作任务。省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议。省纪委监委第七监督检查室主任林恒春到会指导。


微信图片_20240228093437_副本.jpg

  

会议指出,2023年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻中央、省委和最高法院关于全面从严治党部署要求,强力推进政治建院,全面落实“两个责任”,严厉惩治司法腐败,纪律作风持续向好,人民群众对法院工作的满意度不断提升。


微信图片_20240228093444_副本.jpg


  会议强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出推进自我革命“九个以”实践要求,为我们纵深推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作提供了根本指引、根本遵循。全省法院要深刻领悟重要思想,自觉担负起全面从严管党治院治警政治责任,持续深化“三不腐”一体推进,为助推甘肃法院各项工作迈入全国“第一方阵”营造公正廉洁司法环境,提供坚强有力纪律保障。

  会议要求,全省法院要坚定不移把方向、抓重点,一以贯之深化政治建设,始终牢记政治性是人民法院第一属性,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从政治上看人民法院党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,认真履行对下指导、协管职能。要坚定不移严纪律、强担当,一以贯之推进从严治院,严肃查处群众反映突出的违纪违法案件,做实做细审判监督,一体推进建章立制,深化法官与律师良性互动、畅通维权渠道。要坚定不移纠四风、破积弊,一以贯之改进司法作风,以学习新修订的纪律处分条例为契机扎实开展集中性纪律教育,大力整治司法失职渎职和司法不作为问题,久久为功落实中央八项规定精神。要坚定不移谋主业、促规范,一以贯之强化监督问效,认真组织实施本年度政治督察、司法巡查工作,发挥巡查利剑作用,严格落实“三个规定”,规范开展法官惩戒,锻造过硬督察队伍。


微信图片_20240228093448_副本.jpg


  会上,省法院党组书记、院长王中明与省法院班子成员和各中院院长签订了党风廉政建设目标责任书。省法院党组成员、副院长亢生伟通报了2023年全省法院干警违纪违法典型案例。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员贾永宏传达学习了十四届省纪委三次全会精神,并就加强全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出意见。


微信图片_20240228093453_副本.jpg


  省法院党组成员,副院长,审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各中级法院院长,二级高级法官、二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组相关负责同志,各部门正副职,以及全体在编干警在主会场参加会议。各中基层法院干警在分会场参加会议。