欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

王中明在省十四届人大二次会议上作法院工作报告

来源:省法院融媒体中心 作者:虎文心 发布时间:2024/1/25 9:08:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

微信图片_20240125090113_副本.jpg

1月24日下午,甘肃省高级人民法院院长王中明在甘肃省第十四届人民代表大会第二次会议上作了《甘肃省高级人民法院工作报告》。


微信图片_20240125090126_副本.jpg

       

2023年,在省委的坚强领导、省人大及其常委会的依法监督和省政府、省政协及社会各界的大力支持下,在最高人民法院的有力指导下,省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,谋思路、强抓手、求实效、建新功,推动全省法院工作高位起势、闯创发展。全省法院受理案件64.35万件,其中新收同比上升15.42%,审(执)结60.1万件,同比上升20.58%。

  过去一年,全省法院坚持政治引领,以“思路创新”推动法院工作跨越式提升。在深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想中把握行进之向、谋事之道、解难之策,大力推进政治建院,深入开展主题教育,扎实推动“三抓三促”。省“三抓三促”办11次转发了省法院相关做法。坚持能动司法,以“服务创优”保障经济社会高质量发展。围绕厚植党长期执政的政治根基,做实为大局服务、为人民司法,全力服务营商环境优化、创新驱动发展、金融风险防范化解、美丽甘肃建设及“一带一路”建设,以高质量司法服务保障高质量发展。省法院服务经济发展综合评价指标在去年上半年省直部门排名中并列第一。坚持依法履职,以“主动创稳”促进平安甘肃法治甘肃建设。坚决落实省委主动创稳行动总体部署,严厉惩治刑事犯罪守平安、护稳定,妥善化解民事纠纷保民生、促和谐,依法审理商事案件明规则、稳预期,深化府院联动强协作、促共赢,积极参与社会治理抓前端、治未病,助力构建服务、防范、治理、打击、塑造一体化的主动创安、主动创稳工作格局。坚持司法为民,以“质效创先”回应人民群众司法关切。聚焦公正效率主题主线,紧盯人民群众反映的突出问题,坚持“如我在诉”“如我在访”,以“积案清理”为抓手清积案、提质效,以“陇原风暴”执行行动为抓手攻难关、破难题,以“院长接访月”活动为抓手减存量、遏增量,以“深化司法改革”为抓手建机制、促公信,让公平正义可感可触可及。坚持“四化”标准,以“一体创治”提升法院治理水平。探索法院“一体化治理”新路径,一体推进业务能力建设、考评体系建设、基层基础建设、过硬队伍建设,推进全省法院工作正规化、规范化、专业化、现代化。有63场庭审、81个案例、61篇裁判文书、55篇调研报告和论文在全国、全省获奖,97个集体、132名个人受到省级及以上表彰,6个集体、5名个人荣获全国法院先进集体、先进个人称号。

  一年来,全省法院工作实现了突破性进展、跨越式提升、历史性变革、系统性重塑,全省法院有40项审判执行指标位居全国前十,其中22项指标位居全国第一,涵盖80项指标的一站式建设也跃升至全国第一。优化营商环境、积案清理、执行攻坚、府院联动、信访案件化解等10余项工作被《人民日报》《法治日报》《人民法院报》等媒体刊发,并在全国和省级会议上交流经验。

  2024年是实施“十四五”规划的关键一年,全省法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大及相关会议精神,坚持讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍,坚持能动司法,一以贯之抓好“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路的深化落实,持续推动全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展,为我省奋力谱写中国式现代化甘肃实践崭新篇章贡献法院力量!