欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

说说“府院联动”那些事

——甘肃法院行政审判府院联动工作纪实

来源:省法院行政庭 作者:张馨予 发布时间:2024/1/22 14:07:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“进一步发挥府院各自职能优势,在……合力化解纠纷……等方面实现执法与司法良性互动、优势互补、效能叠加,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力法治保障。

  ——甘肃省人民政府 甘肃省高级人民法院《关于建立健全府院联动机制的意见》

 

“府院联动”,联什么?如何动?成效怎么样?看甘肃法院行政审判如何破题答卷。

先来看看“小心甘”晒出的2023年甘肃法院的成绩单:

全省法院受理各类行政案件9221件,审结8587件,结案率达93.12%;

审结行政一审案件4263件,协调化解933件,占11.6%;

行政机关出庭应诉率100%,位居全国第一;

行政二审案件服判息诉率70.83% ,位居全国第二;

……

是不是迫不及待想解密高分答案?那就跟着小编一起来揭秘:


微信图片_20240122140353_副本.jpg

 

强化协同  联系“真感情”

 

2023年4月,省法院联合省检察院、省司法厅举办法检司一体化(行政方向)培训班;4月27日,省政府办公厅印发《甘肃行政机关负责人出庭应诉工作实施办法》;5月8日,省政府、省法院联合印发《关于建立健全府院联动机制的意见》;6月20日,省政府新闻办举行“加强府院联动 共同推进法治建设”新闻发布会;10月13日,省法院会同省检察院联合出台《关于加强行政争议实质性化解协同工作的意见》;12月28日,省法院、省司法厅召开工作交流会商会议;近日,甘肃行政机关负责人出庭应诉典型案例发布……

《奏响法治建设合奏曲》;

《确保行政相对人“告官能见官”、行政机关负责人“出庭又出声”》;

“一把手”出庭应诉助推法治政府建设》;

《甘肃法院力推行政机关负责人出庭应诉率达100%》;

《畅通衔接沟通渠道,健全法检协调联动机制》;

《省法院、省司法厅交流会商机制在省级层面正式建立》;

《搭“官”民之桥 解行政之争》;

《甘肃行政审判工作再上新台阶》……

随着新闻报道的迅速传播,甘肃府院联动的好声音传向四海,久久回荡。“现在我们与省法院数据共享、信息互通,思路并进,合作交流更加便利了。”省司法厅的工作人员感慨道。这一句感叹,道出了甘肃法院和各级行政机关密切协作,维护群众合法权益的共同心声。


微信图片_20240122160707_副本.jpg

 

深化合作  动用“新招数”

 

为深化府院合作机制,落实全省府院联动机制意见和出庭应诉实施办法,甘肃各地法院走上了“取经路”。

画面1:记者:“你们为了确保行政机关负责人能够出庭应诉,出的啥招?”

吕万平(酒泉中院行政庭庭长):“想方设法出‘实招’啊。这不,我们循环交叉管辖的法院刚开完工作会,确定了随案发放出庭应诉通知书,多级联动做工作,不来的,就到他家门口去巡回审判,网上开庭、延期开庭也可以嘛!我们还建立了应诉沟通和通报制度,定期对出庭应诉情况研判分析,以通报推动主动出庭。

画面2:记者:“你们联席会议咋搞的?阵仗那么大!

杨江龙(天水中院行政庭庭长):“用尽心思耍‘花招’呗。我们几个兄弟法院和政府召开跨行政区划府院联席会议,签订了跨区域协作协议,庭审观摩零距离,同步发布白皮书,还升级了工作机制,签订了《关于加强府院联动机制的工作备忘录》,力争打出特色品牌。

画面3:记者:“你们发出的司法建议回复率咋那么高呢?有啥绝招?”

赵峰(白银中院行政庭庭长):“这个你问对了,‘绝招’谈不上,我们有‘妙招’。在裁判文书中讲明法理、说透道理,讲清情理,行政机关即使败诉了,也心服口服。我们还定期发布行政审判白皮书,对行政执法工作疏漏及时提出建议。工作做在平常,发司法建议前以坚定的原则、柔软的身段、商量的口吻,和行政机关进行充分沟通,增强对司法建议的认同感,建立了事后跟踪机制,还愁行政机关不反馈?”

2023年年底,府院联动数据新鲜出炉:

2023年1—11月,全省法院行政案件开庭数3405件,行政机关负责人出庭应诉数3405件;

2023年全年全省各级法院发布行政白皮书12

2023年全年全省各级法院发出行政类司法建议113件行政机关书面反馈76件另外还有31份司法建议虽无书面反馈意见,但其内容已被行政机关在日常工作中所采纳。


微信图片_20240122140359_副本.jpg


优化服务  谱写“和谐曲”

 

“听说没?马某某诉永登县中川镇政府行政赔偿一案,被省法院选为典型案例了。”

“因为这个案子,影响了兰州中川国际机场三期扩建工程的进度,一审法院判决驳回了老马的赔偿请求,双方当事人都上诉,二审法官拿到案件忧愁得很,后来镇政府领导出面了,同意调解处理,赔给老马50万元,老马特别高兴。这不,三期扩建工程进度也赶得上了。”

兰州市中级人民法院行政庭办公室里,两位法官正在议论着。

金城的另一边,另一个案件当事人赵某某向省法院行政庭递上锦旗的时候,激动地说:“太感谢你们了!政府把征收补偿款全部给我了,前天我已经配合政府腾房了。这事儿能圆满解决,我心里就踏实了,多亏了你们。”经过十余轮电话协调,两次赴现场组织征收拆迁及司法行政部门座谈,“官”民握手言和,困扰赵某某的征收补偿“老大难”问题终于画上了句号。

这样的场景和事例实在太多了,每天都在陇原大地上演着。

这是甘肃法院深化府院联动工作成效的生动体现,也是甘肃法院实质性化解行政争议,推动诉源治理的成果展示。2023年以来,全省法院审结城建行政案件1063件,为城市更新、项目建设提供司法支持;审结涉及土地、征地拆迁、劳动和社会保障、民政、教育民生领域行政案件1146件,既服务了发展大局,又保障了民生福祉,唱响了双赢多赢共赢的“和谐曲”。