欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院、省司法厅召开工作交流会商会

来源:省法院研究室 作者:王克明 发布时间:2023/12/29 21:47:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  12月28日,省法院、省司法厅召开工作交流会商会,就院、厅工作中的系统性、长远性、协同性问题深入研究会商,共同推动司法审判和司法行政工作高质量发展。此次会议的召开,既是对我省府院联动机制的落实,也是对最高法院与司法部工作交流会商会议精神的贯彻,是推动法治甘肃建设、落实省委全面依法治省委员会第二次会议精神的具体行动,标志着院、厅交流会商机制在省级层面正式建立。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话,省司法厅党委书记、厅长谢又生出席会议并讲话。


微信图片_20231229215217.jpg

  

会议审议通过了《甘肃省高级人民法院 甘肃省司法厅工作交流会商办法》,并就推动行政机关积极参与行政诉讼案件调解和解、推动人民调解协议司法确认、举办“法检执”同堂培训等9个议题交流会商,达到了凝聚共识、深化合作、共同促进的目的。

  会议认为,近年来,省法院、省司法厅相互支持、紧密合作、共同努力,在纵深推进主动创稳、聚焦全省中心工作、共同推进法治政府建设、促进严格公正司法,践行全过程人民民主以及加强法治人才培养等方面加大合作力度,有力夯实了法治甘肃建设基石。

  会议指出,要深化认识,在推进平安甘肃法治甘肃建设上强配合、共发力。人民法院和司法行政机关作为党领导下的政法机关,作为法律职业共同体,既是法治甘肃建设的重要参与者,更是法治甘肃建设的主要推动者,肩负着共同的政治责任、法治责任和社会责任。要共担使命、共解难题、共谋发展,加强司法审判工作与司法行政工作深度互补,推进普法责任深度落实,强化诉源治理深度合作,推动形成良性互动、优势互补、效能叠加的新时代院厅协作新局面,共同促进司法公平和法治进步。

  会议强调,要聚焦重点,在破解执法司法难点堵点问题上勇担当、善作为。进一步集思广益,领题攻坚、创新实践,把司法行政部门律师、调解、仲裁、公证、司法鉴定、刑罚执行等重点工作与法院审判执行、纠纷化解、诉源治理、普法责任落实等重要部署贯通起来,在促进法治政府建设、行政争议化解、备案审查协作以及刑罚执行、多元解纷、法治宣传教育、构建法律职业共同体等方面,认真研究推出务实举措,共同服务保障省委省政府中心工作大局。

  会议要求,要强化联动,在全面巩固拓展交流会商成果上求实效、建新功。要深化学习交流,在党建队建、业务建设等方面大范围开展同台练兵、同堂培训,实现同步提升。要建立合作研究机制,针对共同关注的法治问题开展调查研究。要强化成果落实,对已经达成共识的积极推动落地见效;对没有列入议题的加强对接沟通,尽快达成共识;对新情况、新问题要加强研判,积极探索。相关部门要认真做好会商事项收集、日常沟通协调等工作,推动工作交流会商常态化、制度化、规范化开展。

  省法院、省司法厅班子成员等领导、相关部门负责同志参加会议。