欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

​王中明在陇南征求人大代表、政协委员意见建议并调研陇南法院工作

来源:省法院联络处 发布时间:2023/12/15 17:18:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:


开栏语

如何回应代表、委员的新要求新期待,做到件件有回复,事事见成效?


如何做实做细全过程人民民主,切实把监督和支持转化为推动审判工作现代化的智慧和力量?


民有所呼,我有所应。人大代表、政协委员是人民法院联系群众最直接的桥梁和纽带。甘肃法院始终将认真办理代表、委员意见建议,加强联络沟通工作,作为调查研究解决问题、有力推动工作的重要方式,切实让法院工作广泛置于代表委员的参与和监督之下。


近日,甘肃高院开展集中走访人大代表活动,主动登门征言纳谏、问需问策,汇聚代表委员为民履职“正能量”,推动实现全省法院公正司法“新跨越”。今天起,甘肃高院将推出“倾听代表声音”专栏,敬请关注。


12月13日至14日,省法院党组书记、院长王中明到陇南走访全国、省人大代表和省政协委员,通报2023年全省法院工作情况,听取代表委员对全省法院工作的意见建议并调研陇南法院工作。

图片


调研期间,王中明分别会见了陇南市委书记张柯兵,市委副书记、市长刘永革,市人大常委会主任杨郃,市政协主席梁英,并听取意见建议。王中明指出,今年以来,全省法院聚焦“公正与效率”主题主线,聚焦审判执行主责主业,坚持为人民司法、为大局服务,着力推动思想解放、理念更新、效能提升、状态重塑,各项工作均有了历史性突破和跨越式提升。陇南两级法院在市委的领导下,在市人大常委会、市政府和市政协的监督支持下,积极进取、担当作为,推出一系列创新之举和务实之措,多项审判执行指标进入全省前列。


图片


图片


在陇南中院召开的征求代表委员意见建议座谈会上,省法院审委会专职委员贾靖平向与会代表委员通报了2023年全省法院工作情况,陇南中院党组书记、院长万建军汇报了陇南法院近年来工作开展情况。与会人大代表、政协委员分别进行了发言。他们对全省法院2023年各项工作所取得的成绩给予高度评价,认为全省法院坚持思路创新、服务创优、主动创稳、质效创先、一体创治,各项重点指标争创一流、整体工作跻身全国前列、重点工作取得突破性进展,充分满足了人民群众多元司法需求。同时,代表委员们就提高法官履职保障、加大涉企案件执行力度、创新法治宣传形式、夯实基础设施建设等方面提出了意见建议。


图片


王中明对代表委员关心的问题、提出的意见建议现场逐一作了解答和回应。他表示,与会代表委员提出的意见建议都很具针对性和建设性,省法院将认真研究,特别是要在破解人案矛盾、优化营商环境、队伍建设、“两庭”建设等方面下功夫、想办法,不断改进法院工作。并希望代表委员能继续多监督法院工作、多反映群众心声、多传播法院声音,共同破解难题,推动实现全省法院公正司法的“新跨越”。


王中明强调,全省法院要进一步增强主动接受监督的责任感和使命感,用心用情用力做好代表委员联络工作,为代表委员依法有效履职提供全方位保障。一要加强日常联络工作。要创新思路、拓宽渠道、健全机制,通过邀请代表委员参与专题视察、专门会议、见证执行、旁听庭审、法治宣传等形式,全方位、多角度、深层次开展联络沟通,切实让法院工作广泛置于代表委员的见证和监督之下。二要办理好代表委员的意见建议。要切实提高代表委员提出的日常意见建议的办结率、沟通率和代表满意度,做到“即收即办、强化沟通、件件必复”。三要高度重视代表委员关注案件。进一步做实“从政治上看、从法治上办”,对于代表委员关注的案件,既要高度重视、认真办理,又要坚持原则、依法办案;既要积极负责办好案件,又要真挚坦诚做好沟通,确保关注案件的办理质量和效果。


调研期间,王中明实地察看了陇南中院信访室、诉讼服务中心工作情况,参观了法治文化展厅、党员活动室、图书馆、代表委员之家等场所,观看了陇南中院党建工作专题片、“陇南云上共享法庭”推介视频短片,并先后前往武都区法院、陇南祥宇油橄榄基地调研一站式多元解纷和诉讼服务体系建设以及优化营商环境等工作。


14名省人大代表、3名省政协委员,陇南中院党组成员、各基层法院院长及市中院各部门负责人参加座谈。