欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

善用司法建议“小切口” 能动司法“治未病”

---省法院行政庭党支部举行“周五小课堂”第五讲

来源:省法院行政庭 发布时间:2023/12/8 16:10:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为学习贯彻最高人民法院于2023年11月15日发布的《关于综合治理类司法建议工作若干问题的规定》,落实“抓前端、治未病”理念,从源头上预防和减少类案多发高发,12月8日,省法院行政庭举办“周五小课堂”第五讲,由行政庭支部副书记姚振勇主持,行政庭法官助理胡婧讲授,行政庭全体干警参加。


微信图片_20231208160914_副本.jpg


胡婧讲授的题目是《以史为鉴 以司法建议“小切口”精准参与社会治理“大课题”》,以唐代出现的司法建议雏形为例,解说敦煌藏经洞出土的《唐安西判集残卷》中的一道判文,司法官针对“积习生常”“阙于谨慎”的工作缺点向当事县令提出改进建议,该项建议的性质与当代司法建议几乎完全相同。她通过介绍司法建议的历史渊源、重要作用、全省行政案件司法建议现状,深入分析存在问题,同时就如何在行政审判工作中提升司法建议的社会认同感和采纳率提出相关建议。

姚振勇指出,司法建议是人民法院践行能动司法、围绕中心服务大局、参与社会综合治理的重要抓手,也是发扬新时代“枫桥经验”的重要司法举措,应该引起高度重视。据统计,2021年至2023年8月,全省法院共制发行政案件司法建议127份,88份已反馈整改。结合当前我省行政诉讼司法建议工作实际,他建议在审判实际中应注意三方面:一是要提高司法建议的质量。遵循确有必要原则,确保司法建议的针对性、规范性和实效性,把好“入口关”守好“质量关”。二是要增强司法建议的认同感。切实贯彻“坚定的原则,柔软的身段,商量的口吻”的工作思路,严格确保司法建议的准确性和可行性。三是抓好协同落实,实现双赢多赢共赢。创建跟踪回访制度,督促行政机关积极落实反馈行政诉讼司法建议,查看整改结果,听取意见建议,让司法建议真正落地生根。

课后,行政庭法官展开热烈讨论,纷纷表示要立足审判职能作用,坚持审理与治理并重,持续做好审判“后半篇”文章;针对行政管理和执法中存在的问题和漏洞,充分运用司法建议推动依法行政,为社会综合治理“把脉开方”,抓前端治未病;进一步完善司法建议的制作、发送、跟踪机制,不断提升行政诉讼司法建议质量,切实以“审判之力”助推“社会之治”。