欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

法研所党支部开展“民族团结 宪法同行”宪法宣传活动

来源:甘肃省民族法制文化研究所 作者:雷柯柯 发布时间:2023/12/5 10:33:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

微信图片_20231205103532.jpg


在第十个国家宪法日来临之际,为大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,法研所党支部联合甘肃金城律师事务所党支部、多麻村党支部在临夏县刁祁镇多麻村开展了“民族团结·宪法同行”宪法宣传活动。通过“支部共建、宣讲政策、法律咨询、走访慰问、座谈调研”等形式,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,大力加强宪法学习宣传,营造尊法学法守法用法浓厚氛围,为民族地区乡村振兴贡献法治力量。法研所党支部书记何子君、甘肃金城律师事务所党支部副书记王伟出席活动并讲话,临夏县委副书记王海萍出席活动并致辞,刁祁镇党委书记马穆洒主持会议,三个支部党员代表及多麻村干部、群众100多人参加活动。

  支部共建促发展


微信图片_20231205103555.jpg


  为实现资源共享、党建互联、优势互补、协调发展,法研所党支部、甘肃金城律师事务所党支部、多麻村党支部开展了“支部共建聚合力,共谱发展新篇章”活动,在法研所党支部书记何子君同志领誓下,与会同志面向党旗,神情庄重,重温了入党誓词。随后,举行座谈交流,各支部分别分享交流了党建经验方法,探讨了党建业务深度融合之法,共同畅谈了下一步发展计划。最后,法研所党支部给多麻村党支部赠送了今年已结集出版的中华民族共同体法治文化方面书籍,并为驻村工作队送去了慰问品;甘肃金城律师事务所给多麻村党支部捐赠了彩色打印机等办公物品。

  宣讲政策顺民意


微信图片_20231205103614.jpg


  法研所党支部李昀鞠同志宣讲了宪法法律知识和党的民族政策,活动现场发放了《宪法知识读本》和《党的民族政策宣传手册》,引导广大干部群众增强了宪法意识,提升了党的民族政策知晓率。

  法律咨询解民忧


微信图片_20231205103626.jpg

  甘肃金城律师事务所党支部副书记、合伙人、律师王伟围绕“道路交通事故、务工欠薪、婚姻纠纷、宅基地纠纷、安全生产、民事侵权、农业合作社相关法律问题等”向广大干部群众进行了普法宣传,并现场提供了高效便捷优质的法律咨询服务,引导广大干部群众提高法律素养,培育依法维权、理性维权的意识,积极营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。

  走访慰问暖民心

  随后,法研所党支部书记、所长何子君同志一行,在临夏县、刁祁镇相关同志的陪同下,入户走访了老党员代表周文忠,详细了解老人的身体、生活等情况,并为其送上米、面、油等慰问品。同时,细心叮嘱老人要保重身体,继续发挥老党员作用,带动群众感党恩、听党话、跟党走,做促进各民族团结进步的先行者。

  座谈调研破难题


微信图片_20231205103642.jpg

  法研所党支部围绕“能动司法视域下人民法院诉源治理经验与问题研究”课题,实地调研了多麻村法官工作室、人民调解室,详细了解多麻村矛盾纠纷排查化解工作情况,并进行了座谈交流,甘肃金城律师事务所合伙人王伟律师介绍了执业中的思考和经验;刁祁镇党委副书记、政法委员王娉侠同志介绍了刁祁镇平安创稳相关工作情况;多麻村党支部书记杨志明介绍了多麻村矛盾纠纷化解“五心工作法”。调研组表示,刁祁镇在以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷方面进行了探索实践,积累了鲜活经验,为民族地区基层社会治理提供了经验借鉴和有益参考,很有价值、很有意义。


微信图片_20231205103654.jpg

  与会党员、干部纷纷表示,此次“民族团结·宪法同行”宣传活动主题突出、形式新颖、内容丰富,既服务大局、多形式开展了宪法宣传周活动,又优势互补、提升了基层党支部工作质效,使人收获满满、非常难得。下一步,我们要牢记初心使命,发挥党员先锋模范作用,在本职岗位上跳起摸高、真抓实干,以实绩实效诠释对党忠诚,以过硬作风展现担当作为。