欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

惟勤惟实助审判 静默芬芳守天平

---省法院行政庭党支部举行“周五小课堂”第四讲

来源:省法院行政庭 发布时间:2023/12/1 16:20:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻院党组提出的“文化育院”要求和全省法院文化建设工作推进会精神,12月1日,省法院行政庭举办“周五小课堂”第四讲,由行政庭庭长冯江主持,行政庭书记员马恩亭讲授,行政庭全体干警参加。


微信图片_20231201161914_副本.jpg


马恩亭以《浅谈书记员工作的“三性”》为题,分享书记员审判辅助工作的责任与经验。他认为书记员工作虽平凡普通,但庭审记录、文书校对、案件归档的质量直接影响案件审判质效,影响人民群众对司法审判的期待,责任重大,必须以高度的责任感和使命感全力配合法官做好每一项工作。他总结五年来担任书记员的工作经验,提出书记员工作应该具备辅助性、桥梁性、成长性三个特性,针对立案、庭审、结案、校对、送达、归档等审判环节,从速录记录、接待群众、校对送达、保守秘密等方面分享交流,讲授如何练就快、准、全、细的基本技能。


微信图片_20231201161902_副本.jpg


冯江指出,书记员是人民法院队伍的重要组成部分,在审判任务日益繁重的新形势下,书记员的角色尤为重要,她是跳动在键盘上的“精灵”,游走在案卷里的“蜜蜂”,更是法官不可或缺的“左右手”。他鼓励大家在工作中学习借鉴马恩亭同志的经验,继续保持严谨细致的作风,严防工作细小漏洞;始终坚持终身学习的习惯,加强专业知识储备;务必严格保守审判秘密,严防工作泄密问题发生。

星光不问赶路人,江河眷顾奋楫者。课后,行政庭书记员纷纷表示,作为行政庭队伍中的年轻力量,在未来的工作中将继续发扬“螺丝钉”精神,锐意进取,勤勉敬业、奋发向上,努力将自己锻炼成一名靠得住、顶得起的“多面手”,全力保障年底结案冲刺任务,为推动行政审判提质增效贡献“加速度”,为守护公平正义默默奉献。