欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开河西片区破产审判工作调研督导座谈会

来源:省法院民二庭 作者:张强 发布时间:2023/11/24 17:02:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月21日,省法院在张掖中院召开河西片区破产审判工作调研督导座谈会。全省法院破产案件审判工作清积行动领导小组办公室工作人员,嘉峪关、酒泉、张掖、武威中院分管院领导、部门负责人及张掖中院民二庭办理破产案件相关同志参加会议。

会上,全省法院破产案件审判工作清积行动领导小组办公室通报了近期全省法院破产案件清积情况。各参会中院分别逐案汇报长期未结破产案件审理情况、存在问题及下一步工作计划,并结合工作实际,就破产审判中的企业资产处置、管理人的选任方式及报酬、审判队伍建设等问题进行了探讨交流。

会议强调,一要提高政治站位,强化责任担当。要紧紧围绕全省法院“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路,切实将破产审判工作作为“一把手工程”狠抓落实,以“办理破产”考核指标为参考,全力做好解决当前长期未结破产案件的积案清理工作,以优质高效的破产审判切实服务经济社会发展大局。二要树立破产审判理念现代化,引领破产审判工作现代化。强化能动司法理念,统筹做好重大风险处置衔接、破产预防工作。强化市场化、法治化理念,把法律的准确统一适用和规则完善作为重中之重,切实稳定市场主体预期,坚定投资者信心。强化兼顾公正与效率的理念,注重各方主体利益平衡。三要加强多方合力,提升破产效率。要积极推进破产府院协调联动工作机制走深落实,主动与当地公安、自然资源、市场监管、税务、人社等政府职能部门开展全方位、多领域、深层次的协作,以更好地整合资源利用优势,共同推动解决破产审判中的堵点难点问题。四要注重队伍建设,提升履职能力。破产案件需要整合好破产审判资源,形成破产审判专业力量,要培养一批既会办案又会办事、既懂裁判又懂谈判,既能开庭又能开会的高素质审判队伍,形成良性合理的审判队伍结构。同时,要加强完善破产管理人制度,准确把握管理人的角色定位,强化法院对管理人的履职监督和指导,促进管理人规范、勤勉、高效履职。五要把握好破产案件的特殊性,落实督导问责。要在破产程序中强调系统思维,一体化处理债务。要正确运用关联企业实质合并破产,只有企业间法人人格高度混同,无法通过一般民商法工具救济的,才能适用实质合并破产。要严格督导问责,对落实工作不力、清理积案效果不明显的进行约谈,推动破产案件审理进程。

图片

省法院党组成员、副院长杨险峰同志带队调研督导平凉辖区破产审判工作

图片

11月21日 省法院民二庭带队调研督导河西片区破产审判工作

破产审判是人民法院审判工作的重要组成部分,是服务深化供给侧结构性改革、构建高水平社会主义市场经济体制的重要环节。破产案件往往涉及利益主体众多,法律关系层叠,时间任务紧迫,社会关注度高,既影响重大又复杂敏感。2023年7月份省法院开展全省法院破产案件清积工作行动以来,省法院主管院领导、庭长分别带队,先后就定西、甘南、平凉等地区进行现场督导、部分地区采取指导座谈等方式,逐辖区逐案调研督导破产审判工作。截止11月中旬,全省清理41件18个月以上长期未结破产案件,全省法院破产积案数量明显下降。各级法院采用破产重整方式拯救具有营运价值的困境企业,促进生产要素优化组合和企业转型升级;利用府院联动机制,协调企业破产审判中的民生保障、税收申报、资产处置等问题,在优化市场资源配置、营造一流营商环境、防范化解重大风险、服务甘肃经济社会高质量发展做出积极贡献。