欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃临夏乡村如何在“山水间”寻到致富“蜜”方?

来源:中国新闻网 发布时间:2023/11/17 10:03:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

中新网兰州11月15日电(艾庆龙 周宏珍)随着冬季到来,西北山区寒气渐浓,甘肃省临夏州临夏县尹集镇新发村养蜂人王存德穿梭在蜂箱间,小心地打开蜂箱检查,关注着越冬蜂群情况。

  民间有俗话,“蜜好吃,蜂难养,挖浆更是功夫活。”在乡村第五代养蜂人王存德看来,亦是如此。王存德举例说,山区昼夜温差大,天冷的时候,需要在蜂箱的周围铺上棉垫子驱寒,天热的时候,就需要及时通风放热。且蜜蜂繁殖没有规律,需要每日观察,以防新蜂王长大后排挤老蜂王,导致老蜂王带着一群蜜蜂飞走……


                              甘肃省临夏州临夏县尹集镇新发村养蜂人王存德穿梭在蜂箱间,小心地打开蜂箱检查,关注着越冬蜂群情况。 (资料图)高展 摄

  聊起养蜂这件事,王存德总能滔滔不绝,举手投足间都能感受到对养蜂事业的热爱。其实,养蜂这件事,在新发村并不是新鲜事,这里群山起伏、植被茂盛、山花烂漫、四季有景,风光优美的太子山自然风景区、甲滩自然风景区与神秘的槐树关河交相辉映,蜜源植物十分丰富,花期长达6个月之久,是纯天然有机“百花蜂”的绝佳生产场。

  在王存德看来,相比“追花人”,在村子养蜂,“蜂”景独好,这便属于“老天爷赏饭吃”。其实,早些年,新发村还被称为“景色天下奇,贫困数第一”,是典型的深度贫困村。

  尹集镇纪委书记、新发村包村干部林鹏分析说,新发村处于“山水间”,农民大多外出谋生,都不愿意种地,因为山大沟深、交通不便,山里的好东西走不出大山。

  林鹏表示,村庄养蜂历史悠久,蜂农也有着丰富的养蜂经验,他们熟悉蜜蜂的生活习性,但蜂蜜产业却始终不温不火,究其原因,还是分散饲养,不仅无法保证产品质量,而且销售渠道不畅,造成蜂蜜滞销等。

                                   图为夏日太子山临夏县段。(资料图)邱静言 摄

  从脱贫攻坚到乡村振兴,新发村的蜂蜜产业正在逐步走出大山,换挡升级。

  新发村在帮扶单位甘肃省高级人民法院的支持下,修建了集蜜蜂养殖、加工包装、收购销售为一体的加工车间,成立了蜜蜂养殖农民专业合作社,使分散养殖农户都抱团发展,形成规模化、集约化效应,还注册了“新发朴农”商标,走上了品牌化发展之路。

  80多岁的王富海是名“老养蜂人”,他说,小时候交通条件差,父亲得走几十里山路,好不容易才把蜜卖出去。如今,坐在家里,就有不少游客慕名前来买蜜。

  王存德,昔日将养蜂看作副业,经历了从“土养法”到科学养蜂的转变。悄然间,生活水平的提升让他看到了致富的“蜜”方,如今他已成为蜜蜂养殖合作社的理事长。

  “2017年7月,作为帮扶临夏县的省直组长单位和唯一的省级帮扶单位,省高院承担着尹集镇、刁祁镇8个村的帮扶任务。”该院四级调研员、驻村第一书记、工作队队长温永亮表示,甘肃省高级人民法院协调社会力量参与捐赠蜜蜂,邀请农业专家现场授课等,引导村民把传统的土蜂养殖产业打造成规模化、品牌化、标准化的特色产业。

  蜂蜜的口感与花源质量息息相关,保护好生态环境才能产出好蜂蜜。温永亮说,他们利用生态优势打造了云水涧田园综合体。

  走进临夏县云水涧田园综合体,一座座古朴的小套房集吃住为一体,一个个草棚凉亭供游客休憩闲话,瓜果蔬菜种植区、鸡鸭养殖区是亲子体验田园生活的好地方。

  “东边有座关坡林,牛头岭上能观景;南边有座黑沟山,山高林密保水源;西边窑沟沙藏山,依林依亩发财山。太子山下第一村,山环水绕天地平;拥抱民族汉回藏,千里生息农牧耕;茶马古道槐树关,千亩良田银滩川。”这首民谣诉说新发村的新活力。(完)