欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院组织召开营商环境评价条线指导工作会议

来源:省法院营商办 作者:高雅琪 发布时间:2023/11/16 17:13:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  11月14日,省法院组织召开全省法院营商环境评价条线指导工作会议,传达全省优化营商环境工作座谈会、2023年度全省营商环境评价启动培训会精神,对全省法院营商环境评价工作进行条线指导,安排部署营商环境迎评迎检工作。省法院党组成员、副院长、营商办副主任杨险峰出席会议并讲话,省法院二级巡视员、营商办专职副主任张平平主持会议。



微信图片_20231116171504.jpg

  

会议指出,2023年以来,全省法院全面贯彻中央、省委和最高人民法院关于优化营商环境部署要求,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚决扛牢优化法治化营商环境的法律责任、审判责任和政治责任,思想观念、方法态度、作风效果积极转变,核心指标、规范化程度、质量效果持续提升,社会效果良好、工作成效显著。

  会议强调,营商环境评价是对各市州县区优化营商环境攻坚突破年行动成效的检阅,是对全省优化营商环境工作的一次“大考”,也是对全省法院工作的一次“验收”。全省法院要按照各级党委对营商环境工作的安排部署,围绕“七院建设”“三大目标”,紧盯短板找差距、紧盯指标促提升、紧盯目标抓落实,积极分析研判、抓好有机统筹,扎实有效做好新一轮营商环境评价工作、切实巩固攻坚突破成效、持续优化法治化营商环境。

  会议要求,要充分认识营商环境评价的重大意义,坚持上下一盘棋,抓好协调联动,严格落实属地原则,真正落实营商环境“一把手”工程定位要求,严格落实条线责任,重点做好工作指导。要准确把握评价重点和标准要求,关注评价范围、评价指标、时间进度的变化,重点聚焦四项“第一指标”,持续加力提升。要严格标准要求确保数据客观准确,进一步统一思想认识,明确标准要求。要严格纪律约束推动工作落实落细,严格落实“首问负责”“接报即办”“规范处置”,严格落实“十个不得”“十个坚决落实”,持续做实做细“五个一”行动后半篇文章,进一步加大宣传工作力度,积极推广好经验好做法,推动形成良好舆论氛围,确保营商环境评价工作圆满、顺利完成。

  会议以视频方式召开,在省法院设主会场,各中、基层法院设分会场。省法院优化营商环境领导小组办公室成员单位负责人及工作人员、营商办全体人员在主会场参会,各中、基层法院分管优化营商环境工作的院领导,营商办负责人及相关部门负责同志在分会场参会。