欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院文化建设工作推进会召开

来源:省法院融媒体中心 作者:梁湘莲 发布时间:2023/11/13 9:03:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月10日,全省法院文化建设工作推进会在省法院召开,研究部署全省法院文化建设工作。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话,省法院党组成员、副院长唐斌主持。

省委政法委政治部主任马雷,省直机关纪工委书记陈玉飞,省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来,以及省委宣传部、省委政法委、省文旅厅、省文明办、省直机关文明办等相关单位部门负责同志莅临会议指导工作。


微信图片_20231113090625.jpg

会议提出,全省法院文化建设工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平文化思想,聚焦“公正与效率”工作主题和“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以实施“七大工程”为抓手,大力推进“文化育院”,引导全省法院树立共同职业精神,构建共有精神家园,为司法审判提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为全面建设幸福美好新甘肃提供更加有力的司法保障和更加优质的司法服务。


微信图片_20231113090647.jpg



王中明要求,要深化“三个认识”,深刻认识习近平文化思想的丰富内涵,深刻认识甘肃本土文化的厚重底蕴,深刻认识文化育院的重要意义,大力增强做好新时代全省法院文化建设工作的信心力量。要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实让创新理论、法治文化和司法智慧始终照亮法院工作现代化的前行之路。要深入挖掘甘肃本土文化厚重的时代内涵、法治内涵、赓续历史文脉和红色基因,进一步强化陇法历史担当、展现陇法时代风采。要充分发挥法院文化培根铸魂、启智润心、立德树人、凝心聚力的重要功能,把干警的思想都凝聚到学习提高上、凝聚到审判工作上、凝聚到干事创业上。


王中明要求,要高标准推进“以文铸魂、以文培根、以文赋能、以文培优、以文固本、以文化人、以文聚力”“七大工程”落地见效,高水平推进文化建设创新性发展,高站位打造全省法院文化建设特色品牌,一体推进全省法院文化建设高质量发展,真正让政治信仰“立”起来,让文化机制“硬”起来,让法治宣传“活”起来,让文化自觉“强”起来,让干警面貌“新”起来,让文化育院“实”起来。要认真学习借鉴兄弟法院好的经验做法,让法治文化承载审判之重、点燃激情之火、焕发智慧之光、架起沟通之桥、夯实公正之基,更好地体现法治“主题”、法院“主场”、法官“主体”、审判“主业”,推动司法审判提质增效。

王中明要求,要做实“五个强化”,重点强化政治引领、强化组织推动、强化精品意识、强化宣传引导、强化队伍建设,为推进新时代法院文化建设提供有力保障。要把坚持党对法院工作的绝对领导贯彻始终,始终保持法院工作正确的政治方向、裁判导向和价值取向。要把法院文化建设纳入党组重要议事日程,构建全省法院“大文化建设”工作格局。要坚持品味高雅、朴实节俭、美观大方,努力将甘肃法院文化打造成全国法院法治文化的精品工程。要讲好法院故事、法治故事,展现甘肃法院和甘肃法官公正司法、一心为民、敢于担当、服务大局的良好形象。要加强法院文化人才发掘和培养,尊重干警首创精神,形成全省法院文艺创作的整体合力。

省法院党组成员、副院长孙伟宣读了《关于推进新时代甘肃法院文化建设高质量发展的实施意见》;省法院党组成员、政治部主任孙治强宣读了《关于全省法院文化建设特色项目评选结果的通报》。陇南中院、庆阳中院、金昌中院、兰州新区法院、敦煌市法院、陇西县法院和法研所在现场进行了特色文化建设项目推介。

省法院班子成员、审委会专职委员、一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,各部门正副职,宣传处、融媒体中心全体干警在主会场参加。各中基层法院负责人及相关部门干警通过视频形式在分会场参加会议。