欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开全省法院法答网及司法建议工作推进会

来源:省法院研究室 作者:孙立强 发布时间:2023/11/3 11:38:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月1日,省法院召开全省法院法答网及司法建议工作推进(视频)会,进一步查找问题、理清思路、压实责任、强化落实,推动法答网及司法建议工作快速开创新局面、取得新业绩。省法院党组成员、副院长孙伟出席会议并讲话。



图片

会议传达学习了最高人民法院党组书记、院长张军关于全国法院法答网使用情况的批示和省法院党组书记、院长王中明关于全省法院司法建议工作的批示,通报了全省法院法答网及司法建议工作推进情况。定西、武威、庆阳等3个中院交流了工作经验,嘉峪关、林区、白银、甘南等4个中院作了表态发言。

会议指出,建设法答网是最高人民法院党组的重大决策部署,对于加强司法能力建设、促进法律统一正确适用、提升公正与效率具有重要意义。全省法院要提高思想认识,强化工作自觉。善于通过法答网的高效、深度运用,有效解决有的法院案件质量不高,申诉、上诉率居高不下等问题,推动全省法院审判执行高质量发展。要加强工作统筹,确保“数量”“质量”同步提升。积极引导干警对审判执行中遇到的具体问题,通过法答网主动查阅、积极提问、学习借鉴,自觉养成“有问题找法答”“解决问题用法答”的工作习惯。善于通过个案、类案总结抽象出高质量提问、总结提炼典型案例,切实提高案件质量。要严格标准要求,提升工作整体水平。严格落实法答网使用管理规定,进一步熟悉流程要求,提升工作规范化水平。各院研究室及相关职能部门,要充分发挥牵头抓总作用,积极协调解决法答网使用过程中的问题困难,为干警学习交流提供更多便利。

会议强调,司法建议是人民法院积极融入党和国家工作大局,促进诉源治理、社会治理的重要方式,是更高层次的审判工作,对充分发挥司法职能、服务保障中国式现代化意义重大。全省法院要进一步提高思想认识。准确把握司法建议是人民法院的重要职责,是审判职能的积极延伸,善于从司法和案件视角总结发现社会治理中存在的突出问题,及时发出高质量司法建议,帮助有关部门堵塞漏洞、完善机制。要进一步规范流程管理。严格落实司法建议文书样式要求,不断提高司法建议规范化水平。健全事前沟通机制,让被建议单位从心底真诚接受、真抓实改。完善事后跟踪机制,主动了解司法建议采纳落实情况,积极推动将司法建议落实反馈情况纳入地方法治建设考核体系,增强建议效果。要进一步强化精品意识质量思维。积极开展精品司法建议评选等活动,广泛借助《甘肃审判》等平台,推广、宣传高质量司法建议,不断扩大司法建议影响力,以高质量司法建议促推经济社会高质量发展。


图片

全省各级法院分管研究室工作的院领导、研究室工作人员、各业务庭室负责法答网和司法建议工作的相关人员参加会议。