欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

强化专业培训 推动新时期人民法庭工作高质量发展—全省法院人民法庭业务骨干培训班在省法官学院开班

来源:省法官学院 发布时间:2023/10/16 9:47:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月10日,全省法院人民法庭业务骨干培训班在甘肃省法官学院开班。省法院党组成员、副院长亢生伟出席开班式并讲话,全省中基层人民法院的149名人民法庭庭长及审判业务骨干参加培训。


微信图片_20231016095035.jpg


亢生伟强调,要强化政治责任,深刻认识加强新时代人民法庭工作的重大意义。坚持党的绝对领导,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,充分发挥主观能动性,积极地、创新地提升人民法庭的司法能力、治理能力;坚持以人民为中心,充分发挥桥梁、窗口作用,主动回应人民对美好生活的向往和公平正义的期待;坚持中国特色社会主义法治道路,准确把握新时代人民法庭功能定位,更新工作理念,传承红色基因,继承人民司法优良传统。要聚焦公平正义,充分发挥司法审判职能。强化服务意识,围绕“公正和效率”主题,积极回应人民群众新要求新期待,守好审判职责主阵地,创新特色法庭建设,立足法庭工作实际和区域特色,紧密对接驻地经济社会发展需求,有针对性地优化综合法庭和专业化法庭职能和布局,充分发挥机关庭的审判指导功能和人民法庭的纠纷快速处理功能,组建具有突出特色的专业审判团队,打造不同特色的专业化法庭。要践行司法为民,深度参与基层社会治理。加强诉源治理,进一步延伸诉前调解,强化诉调对接执行保障,推动行业资源参与非诉解纷,发挥司法建议参与社会治理的重要作用,加强普法宣传,开展各类型普法宣传活动,大力弘扬社会主义核心价值观,引导基层群众提高自我解决矛盾纠纷的能力,积极参与基层治理,主动融入党委领导的社会治理体系,主动延伸司法职能,坚持以案促治、以案促建。要强化四重保障,夯实人民法庭发展基础。强化政策保障,做到“三个倾斜”“四个优先”,进一步调动法庭干警的工作积极性,加强人员配置保障,积极调整人员结构,探索建立编制动态调整,合理配备审判资源,完善各类基础设施配备,进一步加大对基层人民法庭基础建设资金投入,加强信息化建设保障,进行网络系统优化,全面打造智慧法庭建设。


微信图片_20231016095035_1.jpg


此次全省法院人民法庭业务骨干培训班围绕“习近平法治思想”“审判经验积累与法官素质养成”等主题作辅导讲座和专题授课,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭在基层社会治理中的职能作用,进一步推动新时代人民法庭工作高质量发展。