欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

人民法院报 | 以主题教育成效为公正与效率赋能

来源: 发布时间:2023/9/26 17:12:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

图片

甘肃高院举行“陇法讲堂”启动仪式

图片

  甘肃高院举行全省法院“陇原风暴”执行行动启动仪式

图片

甘肃高院与省工商联举行“优化法治化营商环境”企业家代表“法院行”座谈会

图片

原法院“农忙法庭”法官深入“三夏”生产一线,向当事人送达法律文书

图片

通渭法院干警进村社到田间化解矛盾纠纷

甘肃省高级人民法院准确把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定目标任务,以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,突出“公正与效率”主题,坚持思路创新、服务创优、主动创稳、质效创先,奋力推动全省法院工作高位起势、闯创发展。

 在“真学”中推进

                    悟“拳拳为民”之心    

          

“幸有青春可感怀,誓与法治共白首。

今年五四青年节,甘肃高院党组书记、院长王中明与院机关青年干警座谈交流,勉励广大青年干警走好人生“赶考路”,当好时代“答卷人”。在场的114名青年干警一同作出了“让理想信念在奋斗奋进中升华,让青春在创新创造中闪光”的真挚响应。

根植沃土,其叶方茂。主题教育开展以来,甘肃高院坚持从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,紧密联系法院工作实际,深入开展政治理论大学习活动,分层分类为广大干警“充电蓄能”。建立健全“第一议题”制度,专题学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示、重要文章,第一时间抓好贯彻落实工作;举办为期一周的读书班,开展全省法院“甘肃要发展,法院怎么做”征文活动,各级领导干部、各党支部书记讲授主题党课40次,全面引导广大干警认真读原著、学原文、悟原理;围绕习近平法治思想、浙江“千万工程”等主题,以部门研讨、线上展示、汇报演讲等方式开展4次专题研讨交流,思路措施在深学细悟、集思广益中逐步厘清。

在完成规定动作的同时,甘肃高院推出学习教育“三个创新载体”,全力做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作。创办覆盖全省法院的“陇法讲堂”,作为统领全省法院系统教育培训的线上平台,坚持政治性引领、高端化定位、综合性教授、品牌化运行,目前已开讲4次,其中甘肃高院“一把手”围绕抓落实和工匠精神带头授课2次;组建“习近平法治思想青年干警学习小组”,引导青年干警立足司法实践,深读精学、深钻细研,打造“沉浸式”“开放式”“互动式”学习品牌;开设“夕阳红”课堂,成立“银发生辉”法律咨询志愿服务队,引导离退休党员干警学习新思想、“银发”争先锋。

学之愈深,知之愈明,则行之愈笃。经过全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,党的创新理论学习在法院蔚然成风,干警的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同不断增强,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

                                                                                                从“调研”上开路    

                                                                                                 解“急难愁盼”之困

“必须从为人民司法的角度出发,找准制约案件审判质效的关键因素以及影响房地产、建筑业良性发展的突出问题。

“要深入推进房地产、建设工程类矛盾纠纷诉源治理,进一步统一裁判尺度。”

7月24日至7月30日,甘肃高院民一庭的四个审判团队对全省法院近三年房地产开发经营合同纠纷和建设工程合同纠纷两大类案件的审理情况进行了调研,通过座谈交流、经验介绍、实务探讨,为审理此类案件统一了思想与方向。

加快推动全省法院工作高质量发展,需要大量客观、真实、有效的一线信息。

甘肃高院把调查研究作为“谋事之基、成事之道”,深入开展“六个一”活动,紧扣服务保障经济社会高质量发展重点难点问题、涉及司法工作基础性长远性问题、制约人民法院工作高质量发展体制机制性问题,确定矛盾纠纷多元化解等26项重点调研课题和22项部门自主调研课题,中标两项国家法官学院研究课题。

甘肃高院坚决杜绝“扎堆式”“作秀式”调研,院班子成员牵头成立调研组,“一竿子插到底”,深入56个基层一线单位实地调研、问计问需,座谈访谈28次345人,收集意见建议68条,梳理突出问题58个,制定整改措施21条,现场解决问题7个,形成高质量调研报告35份,示范带动广大干警倾听基层一线和人民群众呼声期盼。利用甘肃法院网等平台,在全省范围内组织“我为法院建一言”活动,畅通听取民声、了解民意、掌握民情的网络渠道。

调研成果决不能束之高阁。甘肃高院着力转化运用“万名干警大调研活动”成果,研究分析收回的1.1万余份问卷,在全面了解基层所想所盼的基础上,提出“七院建设”“四强要求”“三大目标”的总体工作思路,确定“四大工程”“五项行动”“四大亮点”的主攻方向,并推出为群众办好“10件实事”、为基层办好“10件实事”、为干警办好“10件实事”的“三为三实”活动。建立调研问题明细清单,有针对性研究出台府院联动机制、破产案件审理指南、为民办实事十项承诺、推进一站式建设十条举措等文件规定,并通过不断迭代完善形成调研成果长效转化机制,真正实现研以致用、研用结合。

来自一线的声音转化为调研成果交流会上的字字句句,并最终成为谋划工作的关键思路和解决问题的务实举措。

“甘肃高院调研工作谋划得实,问题查找得准,举措可行性强,调研报告质量高,特别是在提高审判质量和效率、破解执行难、加强涉诉信访工作和队伍建设等方面推出了一些务实举措,服务大局的能力水平不断提高。”7月7日,甘肃省委第四巡回指导组副组长刘玉泉在甘肃高院领导班子成员调研成果交流会上表示。

                                                                                                 于“攻坚”中破题   

                                                                                                  成“蝶变跃升”之势

对理论的认识越深化,对存在的问题看得就越清晰。

“要真正拿出改的诚意、坚定改的决心、落实改的措施,知责担责、知重负重、知难克难,切实将主题教育成果转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践。”8月21日,王中明在主题教育专题民主生活会上作出展望。

聚焦审判执行工作中的突出问题,甘肃高院把整治整改的落脚点放在坚持为人民司法、服务经济发展的大局上,坚持“内外兼修”,以“争先创优”“一体化治理”等活动为“八大抓手”,推出营商环境大优化、积压案件大清理、执行难题大攻坚等“十大举措”,推进全省法院上下联动、同题共答,合力攻坚突破,在人民群众的呼声中将“公正与效率”贯穿始终。

甘肃高院深入开展“营商环境攻坚突破”行动,出台“二十条措施”和“十个坚决落实”,梳理两批制度机制清单共84项,建成首个营商环境信息平台,部署“万名干警联万企”活动,邀请知名企业家开展“法院行”,联系对接各类经营主体10832户,累计走访调研12167次,法企共建、法治体检等3761次,帮办实事3823件。全省法院2个案例分别入选“全国数字赋能营商环境创新改革案例”和“全国创新发展典型案例”。今年上半年,甘肃高院经济工作重点任务完成情况综合评价得分在全省服务经济发展类部门中排名第一。

以防范化解矛盾风险隐患为重点,甘肃高院深入开展“主动创稳”行动,确定12项重大任务,出台《关于建立健全府院联动机制的意见》,成为目前范围最广、内容最多、机制最活的府院联动机制;与青海省高级人民法院签署《祁连山国家公园生态环境司法保护协作框架协议》,推动建立跨地域、跨部门、多维度、多领域保护治理联动机制;坚持“抓前端、治未病”,发送司法建议119条,制发《要情专报》2期,推动实现“办理一案、清理多案、治理一片”的良好效果。

甘肃高院深入开展“金融司法大协同”行动,积极推动建立金融司法协同机制,推动金融纠纷案件多元化解和专业化、集约化高效处理;加大金融不良债权的清收力度,部署开展“百日攻坚”活动,审结涉及“三类主体”诉讼案件3732件,执结案件6209件,到位金额53.45亿元;执结省不良资产清收处置工作专班新交办的案件2690件,执结标的额33.99亿元。

甘肃高院全力清除案件积压的“淤点”问题,在全省部署开展“半年清积”攻坚,审结一年以上积案6588件,清积进度为94.78%,已实现预期目标。

甘肃高院全力化解涉诉信访的“堵点”问题,部署开展“信访难题”攻坚工作,扎实推进“院长接访月”活动,三级法院院长共接访案件2647件,实质性化解信访案件1662件;深入学习贯彻“浦江经验”,制定《甘肃法院信访工作指南(试行)》,构建“一律登记、归口管理、统一督办、跟踪问效、析因追责”信访工作新机制,涉法院案件的重信重访率从42%下降到11.3%。

甘肃高院全力破除执行工作的“痛点”问题,部署“执行难题”攻坚工作,开展“陇原风暴”执行专项行动,共执结案件7.87万件,执行到位金额203.88亿元,发放案款46.7亿元。

为推动实现常治长效,甘肃高院围绕“一体化建设”“标准化治理”“信息化保障”,做好顶层设计,建立审判执行指标库,在院机关全面推行干警工作每日写实,推动组建新型审判团队,一体推进全省法院主要工作统一排名,形成高院统一组织领导,各法院、各条线一体参与、均衡发展的建设格局。全面检视梳理现有200余项制度实际运行情况,认真做好“废改立”,补强补齐制度链条,构建系统集成、协同有力、全面覆盖、三级法院一体遵行的制度体系。

短期能够解决、需要尽快改进的问题,马上就办、真抓实干、即知即改;一时难以解决、需要持续推进的问题,明确目标、紧盯不放、一抓到底。

一系列惠企、便民、利好的政策举措正在迅速转化落地,为甘肃法院主题教育奠定了“实”的基调,诠释了“法”的担当。

8月22日,部分人大代表、政协委员、律师代表等受邀走进甘肃高院,参与甘肃省委第四巡回指导组对甘肃高院及直属法院主题教育评估测评工作,他们表示,在主题教育中甘肃高院坚持以人民为中心的发展思想,在积案清理、诉源治理等方面下了很大气力,让老百姓切切实实看到了变化、见到了成效、得到了实惠。