欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组书记、院长王中明就贯彻张军院长辅导报告精神作专题讲座

来源:融媒体中心 作者:融媒体中心 李宇琼 发布时间:2023/9/25 9:01:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片



为贯彻落实最高法院党组书记、院长张军在国家法官学院2023年秋季开学典礼暨“人民法院大讲堂”上的辅导报告精神,9月22日,省法院举办“陇法讲堂”第六讲,省法院党组书记、院长王中明就如何贯彻张军院长辅导报告精神作专题讲座。


图片

9月8日,最高法院张军院长以《深入践行习近平法治思想,奋力推进审判管理现代化》为题,为全国四级法院干警作了一场关于如何推进审判管理现代化的精彩讲座、精心辅导,体现了对当前审判管理工作的深刻检视,对奋力推进审判管理工作现代化的深入思考,既是一堂转变思想的理念更新课,更是一堂求真务实的管理方法课,对全国法院全面准确落实司法责任制,系统推进审判管理理念、体系、机制革新,推动审判工作现代化具有重大而深远的意义。王中明围绕为什么管、谁来管、管什么、怎么管四个方面系统解读了张军院长的辅导报告精神,全面部署了全省法院贯彻意见。

图片

王中明指出:一是要认真学习抓好深入领会,坚持把学习贯彻张军院长辅导讲话精神作为当前一项重大任务,组织全省三级法院全面系统学、结合职责学,准确把握审判管理现代化的内涵要求、措施路径。二是要重点抓好院庭长“阅核制”的落实,坚决落实“‘四类案件’之外的案件,原则上庭领导都应当‘阅核’,重大案件报院领导‘阅核’”要求,树牢“院庭长、审判管理部门及各审判业务部门既是管理主体、也是被管理对象”的思想理念。三是要聚焦关键强化审判管理,紧盯“上诉率”“申诉率”“案访比”“案件比”等核心指标,用好“周调度”“月分析”“季评估”通报和“年度考核”机制,着力推进全省法院审判质量管理指标体系试运行,打造指标体系管理的“甘肃样板”。四是要紧盯问题强化对下指导,统筹发挥《法答网》和《甘肃审判》的平台作用,以建立“人民法院案例库”为契机,全力抓实《操作规程》的严格执行,全面推进审判执行工作全流程正规化管理、规范化操作。五是要立足职责强化诉源治理,坚持“抓前端、治未病”,将适宜诉前调解的矛盾纠纷合理导入综治中心,巩固深化“点对点”在线诉调对接机制,增强诉讼服务中心一站式化解纠纷能力。六是要探索创新强化队伍管理,坚持自我管理与组织管理相结合,落实好干警日常写实制度,突出平时实绩考核权重,用准用好干部,实现人岗相适达到最优。七是要围绕中心强化服务保障意识,强化全体干警服务审判、保障审判的意识,切实提升法官的职业尊荣、职业权力和职业地位,为法官“专心办案”“办好案”创造有利条件。

为了把最高法院最新理念、最新要求和张军院长的辅导报告精神落到实处,进一步规范司法行为、提升审判执行工作质效和审判管理现代化水平,省法院结合甘肃法院实际,制发了《甘肃法院审判执行工作操作规程》。王中明对《操作规程》的起草目的、主要内容和需要把握的几个关系进行了重点解读。

图片

省法院党组成员、副院长唐斌主持讲座。讲座在省法院设主会场,各中基层法院设分会场。省法院在家党组成员、副院长,审判委员会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属单位负责人及全体干警在主会场参加讲座。各中基层法院全体干警在分会场同步听讲。