欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

破产重整让绝境企业“破茧重生” ——武威中院首例资产过亿企业成功破产重整

来源:武威中院 发布时间:2023/9/15 23:54:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

生产经营逐步恢复正常、债权陆续按计划清偿……

图片

近日武威中院通过破产重整制度,使濒临破产的甘肃陇原露天煤业有限公司(以下简称陇原公司)在停产停业四年之久的情形下,成功重返市场,再获生机,实现了挽救企业和清偿债权的破产重整目标。

甘肃陇原煤矿成立于2006年9月,系集体所有制企业,2015年8月改制后变更为甘肃陇原露天煤业有限公司。因经营不善,负债高达6亿多元,2019年4月停产、停业,2020年1月陇原公司申请破产重整。

图片

武威中院受理该破产重整案件后,科学研判、精准施策,集思广益全力开展工作。在破产企业采矿许可证已到期,企业停产停业,复工复产困难重重的情况下,办案人员攻坚克难,多次深入厂区,全面了解企业现状及面临的困难,及时与外省法院对接协调,解除了对原采矿许可证的查封。充分发挥“府院联动”机制作用,协调省、市、县等职能部门完成了企业采矿许可证的变更和复产申请批复、验收等工作,督促并指导管理人做好复工复产前的安全教育培训。2021年8月2日企业全面复产,经济效益凸显。2022年7月29日在第二次债权人大会未通过重整计划草案的情况下,武威中院启动应急方案,多方沟通、积极协调,组织破产管理人、债务人代表及债权人大会主席先后前往陕西、内蒙、兰州、金昌、张掖等地与部分债权人进行商谈,通过债权转让等多种方式,最终重整计划草案并得以通过。

陇原公司从危机困境到涅槃重生,武威中院破产团队经过三年多的艰辛努力。为实现债务人财产价值最大化、保障债权人合法权益,武威中院充分运用市场化、法治化手段,帮助企业走出困境、焕发生机。该案成功破产重整,一方面使债权人的权益得到最大限度的保障,另一方面解决了企业无力生产经营的问题,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,彰显了人民法院的责任担当,通过破产审判,服务保障民营经济发展、切实优化法治化营商环境,真正实现了破产重整程序在解决企业经营困境中的价值目的。