欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开优化法治化营商环境护航高质量发展企业家、代表委员座谈会

来源:省法院融媒体中心 发布时间:2023/9/16 23:24:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月15日,省法院联合省发展改革委、民建甘肃省委会、省工商联共同举办“优化法治化营商环境护航高质量发展”座谈会,代表委员、民营企业家代表和专家学者等近60人受邀走进法院,“零距离”感受和了解法院优化法治化营商环境工作并参加座谈会。省法院党组书记、院长王中明,省优化营商环境工作领导小组办公室副主任、省发改委党组成员、副主任周立荣,省政协副秘书长、民建甘肃省委会专职副主委张建平,省工商联党组成员、副主席朵雪青出席座谈会并讲话。省法院党组成员、副院长孙伟主持座谈会。


图片


图片


会议宣读了《关于聘请张建平等87人为省法院第一批优化法治化营商环境特邀观察员的通知》,并向新聘任的特邀观察员代表颁发聘书。企业家、学者代表结合企业发展实际,就经营发展遇到的法律问题等进行座谈交流,围绕优化法治化营商环境工作谈感受、提建议、献良策。


省政协常委、民建甘肃省委会副主委、

兰州福田房地产开发有限公司董事长

杨小燕


图片

要健全执行工作长效机制,强化善意文明执行理念,加强执行规范化建设,进一步提高执行效率,增强企业的满意度和获得感。


省人大常委会委员、

民建甘肃省委会副主委、

兰州虹盛商贸(集团)有限公司董事长

蔡根泉


图片

对于涉经济纠纷案件的企业,要有针对性的引导其依法选择先行调解,通过健全完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,促进纠纷多元化解。


省政协委员、省工商联副主席、

省城市建设商会会长、

甘肃华利实业集团董事长

李忠鑫

图片

此次座谈会为我们民营企业畅通了表达诉求的渠道,不断加强企业与司法部门的深度交流沟通,建立常态化沟通机制,打造高效运行的法治化营商环境。


省政协委员、省工商联副主席、

甘肃省粤港澳企业联合会会长、

甘肃永坤农业科技发展有限公司董事长

林熙明


图片

省法院研究出台服务保障民营经济发展壮大的9条措施,使我们民营企业真切的感受到法治力量,让企业家能够专心创业,放心投资,安心经营。


省总商会副会长、

甘肃浙江企业联合会会长、

甘肃天瑞投资集团有限公司董事长

丁小福


图片

我们真切感受到全省营商环境不断的优化,看到了法治营商环境良性的变化,同时,我也深刻感受到省法院全力打造法治化营商环境、保障民营企业高质量发展的决心。


兰州市人大代表、

甘肃爽口源生态科技股份有限公司董事长

吕斐斌


图片

企业家应该加强自身的合规管理,遵守法律法规,提高自身的法律意识和防范意识,提高风险内控意识,为民营企业发展提供公平、稳定、透明、公开的内环境。


甘肃政法大学

民商经济法学院副教授

吴晓倩 博士


图片

聚焦企业发展,从经营主体反映最强烈、社会公众最关心关注的重点领域入手,处理好刚性执法和柔性执法的关系,构建司法保护公信力,让司法保护真正落到点子上,落到关键处。


全国人大代表

李光霞


图片

依法强化对企业合法权益的全面保护,平等保护不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体合法权益。


与会企业家、代表委员和专家学者踊跃发言、建言献策,既肯定法院工作又提出司法需求,现场交流氛围热烈。


座谈会上,王中明认真听取了企业家的意见建议,并一一回应、亲切解答,感谢企业家为甘肃经济社会发展作出的积极贡献和对法院工作的理解支持,勉励企业家知法、用法、依法维护企业权益。


图片


王中明强调,一要以更加坚定的政治担当,服务保障民营经济健康发展。要进一步发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,紧盯省委攻坚突破年目标任务,认真对照省直部门经济工作重点任务完成情况评价办法确定的具体指标,总结经验、查漏补缺,用好下半年冲刺攻坚关键期,确保全年目标如期实现。要坚持能动司法、“抓前端治未病”、双赢多赢共赢和案结事了政通人和理念,坚持“从政治上看、从法治上办”,始终牢记民心是最大的政治,用心用情用力满足市场主体在法治、公正、安全、环境等方面层次更高、内涵更丰富的需求,紧紧围绕“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体思路,聚焦工作重点、提升案件质量、优化司法服务,努力让每一个市场主体感受到公平正义就在身边。二要以更加精准的务实举措,积极回应企业司法需求。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,重点从四个方面着手,为企业高质量发展提供更加优质高效的司法服务和保障。要对标世行指标提升司法服务质量,紧盯指标和评价方式转变,进一步提高司法服务质量、提升审判执行质效。要多元化、低成本、高效率化解矛盾纠纷,进一步畅通涉企案件绿色通道,推动案件繁简分流。要公正高效审理涉企案件,坚持多办案、快办案、办好案,充分发挥全省法院优化法治化营商环境信息平台作用。要想方设法兑现企业胜诉权益,紧盯案件执行难问题,持续加大涉企案件执行力度。要依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对企业实体权益的影响。三要以更加主动的司法服务,切实加强法企沟通联络。要持续畅通法企沟通渠道,进一步加强府院联动,认真听取各方面意见建议,推动解决企业关心的实际问题。要积极推进涉企纠纷诉调对接,着力解决企业维权时间长、成本高的问题,有力有效保护企业和企业家合法权益。要做实做细服务保障,全面落实“六必访”要求,主动开展联系对接,帮助企业健全完善内部治理、规范经营制度机制。要切实有效改进司法作风,严格落实优化营商环境“十个坚决落实”和全省法院干警“十个不得”纪律作风要求,欢迎各位特邀观察员、企业家和代表委员监督法院工作。


图片


周立荣指出,召开优化法治化营商环境护航高质量发展企业家代表座谈会,邀请民营企业家代表委员及企业家代表参观法院,是省法院落实党中央国务院支持民营经济发展的重要举措,是构建亲清政商关系的具体行动,体现了高度政治站位和强烈责任担当。下一步,全省上下要深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和指示要求,认真落实省委省政府优化营商环境攻坚突破年行动部署安排,通过重实情、出实招、求实效,助推营商环境呈现良好态势。


图片


张建平指出,省法院坚决扛牢优化法治化营商环境的政治责任,盯重点、抓落实、压责任、促提升,探索“1234”工作举措,以实际行动践行法治是最好的营商环境。


图片


朵雪青指出,省法院主动担当作为,积极联系工商联、对接走访企业,推出了一系列务实有效的举措。工商联将充分发挥桥梁纽带作用,与省法院携手共促法治化营商环境。


受邀企业家、代表委员还观看了省法院优化营商环境工作宣传片,参观了营商环境信息平台、代表委员之家和立案大厅,填写了全省法院优化法治化营商环境调查问卷。


省法院党组成员、副院长亢生伟,省发展改革委、民建甘肃省委会、省工商联和负责相关工作的同志,全国人大代表、省市人大代表、政协委员,企业家代表,专家学者,省法院营商办和各有关部门负责同志参加座谈会。