欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

生逢盛世 当不负盛世——省法院举行“三要一该”大讨论汇报演讲会

来源:省法院机关党委 发布时间:2023/9/1 23:36:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃要发展、法院要争先、群众要公正,我该怎么干?对全省法院来说,这是时代之问、现实之问、长久之问。为巩固和检验主题教育成果,推动“三抓三促”“铸忠诚警魂”走深走实,8月31日下午,省法院举行“三要一该”大讨论汇报演讲会,省法院及直属法院干警用自己的行动作回答、用自己的努力作回答、用自己的业绩作回答。省法院党组书记、院长王中明出席并讲话,省委主题教育第四巡回指导组组长、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任史百战,省“三抓三促”行动领导小组办公室副主任、省委直属机关纪检监察工委书记陈玉飞,省委政法委二级巡视员孔祥仕等应邀出席指导。


图片


参加此次汇报演讲的30名干警是来自院机关各部门及直属法院的法官、审判辅助人员、综合行政人员的优秀代表,他们结合个人经历、围绕本职工作,从能动司法、党建队建、审判管理、服务保障高质量发展等方面,面对面交流思想、交流做法、展示工作、展现风采,用生动的语言、真挚的感情,从不同角度讲述了对理论的感悟、对工作的思考和对未来的谋划,全方位展示了法院干警忠诚履职、勇挑重担、甘于奉献、司法为民的良好精神面貌和过硬业务素质。

图片

王中明指出,今年以来,省法院以学习教育“三个创新载体”、调查研究“六个一”活动、推动发展“17项举措”为抓手扎实推进主题教育,以“争先进位大赶超”等10大举措40项具体任务扎实推进“三抓三促”行动,全省法院有多项审判质效指标跃入全国前列,一些工作取得历史性突破。


王中明强调,全省法院干警要切实把“三要一该”转化为“坚守理想信念,牢记初心使命”的坚定立场,转化为“为大局服务、为人民司法”的务实行动,转化为“守护社会公平正义最后一道防线”的责任担当,转化为“奋力担责任、激情干事业”的不竭动力,为推动经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。要强化政治意识,推动思想境界大提升。着力把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质学深悟透,认真抓好检视整改、尽快补齐短板弱项,确保主题教育常态常效,引导广大干警在学思践悟中汲取奋进力量,在以学促干中再建时代新功。要强化忧患意识,服务发展大局有作为。自觉把法院工作融入全省发展大局,充分发挥审判职能,在营造法治化营商环境、保障创新驱动发展战略、重大金融风险防范化解、服务绿色转型发展等方面主动担当作为。要强化使命意识,实现赶超进位再突破。对照年初确定的争先创优工作目标,梳理本部门、本条线在全省、全国的排名站位情况,扩大积案清理、执行专项行动成效,扎实开展超审限突出问题集中整治、破产案件清积行动,努力实现重点指标重点突破、弱项指标加力补强。要强化为民意识,谱写能动司法新篇章。围绕“公平与效率”主题,聚焦主责主业,尊重审判规律,把“如我在诉”“如我在访”的理念体现到案件办理的各个环节,以最快速度推动纠纷化解,减轻人民群众的解纷成本。畅通群众信访渠道,推动涉诉信访从程序性回复向实质性化解转变,在解决疑难复杂问题中更好赢得民心。


王中明指出,生逢盛世,不负盛世;干在甘肃,莫负甘肃。“三要一该”是一面战鼓、一座警钟,要时刻响在我们的耳畔心头,令人警醒、催人奋进,警示我们时刻莫忘职责使命,警示我们时刻莫忘提升能力本领,催促我们在平凡岗位中追逐梦想、在法院争先中勇挑重任、在服务发展中彰显作为、在维护公正中展现担当。


据悉,此次“三要一该”大讨论,省法院及直属法院全体干警参与,分三个阶段进行,先在支部内部进行研讨,推出65名干警参与全院评比,经线上展示投票,最终推选出30名干警参加汇报演讲。


省法院党组成员、政治部主任孙治强主持会议,省法院在家院领导及全体干警参加会议,各直属法院、省法官学院、省法研所以视频会议方式在分会场同步参会。