欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

法治课堂“云体验” 呵护更好的明天

来源:省法院宣传处 融媒体中心 发布时间:2023/9/1 23:21:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:
【直播全场回放】


“开学法治第一课,与大家共同聊聊青少年心理健康那些事儿……”

9月1日下午4点,由省法院、省教育厅、省广电融媒体中心联合举办的开学第一课“法治课堂”在省法院少年法庭开讲。兰州市第二十中学42名初三学生受邀在现场听课,全省中小学生从视听甘肃客户端、丝路明珠网、甘肃高院新媒体矩阵等各大平台同步收看实况直播,“云体验”司法的力量与温度。

图片

“中小学生违法犯罪行为可能由哪些心理问题导致?”

“家长应该如何依法带娃?”

“怎样有效解决心理健康问题?”

直播课上,国家二级心理咨询师、省青少年法治教育宣讲团成员、省法院四级高级法官贺玲玲以《为明天护航   从心开始》为题,针对近年来青少年违法犯罪行为多受心理原因影响现状,结合《中华人民共和国家庭教育促进法》,从“心理”与“法理”的角度作青少年心理健康及预防违法犯罪主题教育讲座。整场授课内容环环相扣、干货满满,贴近校园生活的真实案例让同学们感触良多。

图片

“贺老师,有些事不想给爸妈说,但一直憋在心里又很难受,我该怎么办呢?”“学校的同学都不和我玩,我感觉被孤立了……”主持人及授课法官亲和的语言和态度逐渐让现场同学们卸下心防,大家纷纷围绕日常生活中的困惑和疑问与“贺老师”进行互动。针对同学们的问题,贺法官一一予以解答,并引导同学们遇到心理问题要正确处理,也要通过正当途径保护好自己,做崇法尚德、快乐成长的守法小公民。

加强法治教育,帮助广大青少年学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,事关广大青少年的思想品德塑造和健康人格养成。法治课堂“云体验”打破了法治教育的时空局限性,是省法院拓宽普法覆盖面、深化法校共建、维护未成年人合法权益的一项重要举措,为预防和减少未成年人犯罪、营造青少年健康成长的良好法治环境发挥了积极作用。