欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开第二届甘肃法院“双百”评审委员会会议

来源:省法院审管办 发布时间:2023/8/28 23:39:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月28日上午,第二届甘肃法院“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”评审委员会会议在省法院召开。会议通报并审议了全省法院第二届“双百”评选工作情况,复核拟定了通报表彰作品名单和推荐参评第六届全国法院“双百”活动作品名单。省法院党组副书记、副院长、评审委员会主任马剑勇出席会议并讲话。

图片


马剑勇指出,“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”评选活动是最高人民法院倾力打造的人民法院审判成果重要品牌。省法院认真贯彻落实最高法院部署要求,全面总结甘肃法院首届“双百”评选的经验做法,认真组织开展第二届“双百”评选工作,创新工作方法、优化评审流程、加强组织保障,评选工作规范有序、客观公正、成效突出,进一步提升了“双百”评选的严肃性、科学性和权威性。

马剑勇强调,“双百”评选工作是提升裁判文书质量和庭审规范化建设的有效途径,是提升司法审判质效的重要举措,对助推全省法院工作高质量发展具有重要意义。要进一步统一思想、提高认识。把活动开展作为落实“公正与效率”工作主题、能动司法工作理念和“七四三”总体思路的重要抓手,充分发挥优秀裁判文书和优质庭审示范引领作用,激励引导全省法院和法官增强责任意识,以工匠精神打造卓越“司法作品”。要进一步优化机制、细化流程。创新评选机制,细化工作流程,严格评委选任,提升评审质量,坚持内外评价结合,确保评选结果公正权威,把真正优秀的作品挖掘出来、推荐出去。要进一步强化引导、激发动能。树立精品意识、品牌思维,努力把全省法院“双百”评选活动打造成拿得出、叫得响的审判品牌,不断扩大“双百”评选的影响力、知晓率。充分发挥优秀成果示范带动作用,让文书撰写能力和庭审驾驭能力成为法官荣誉之基。要进一步总结复盘、巩固提高。深入总结经验做法,认真研究吸纳专家评委意见,推动全省法院“双百”评选工作再上新台阶。评委会办公室要落实好省法院党组部署和评审委员会工作要求,发挥好组织协调作用,为评选活动提供有力保障。

第二届“双百”评选工作与参加第六届全国法院“双百”活动一体组织实施、一体评选评审。在各中院完成初评工作基础上,8月25日至27日,由40人组成的专家评委团在省法院机关电子阅览室集中进行复评,这也是全省法院“双百”活动首次集中评审,省法院一级高级法官、评审委员会副主任马忠福参加启动仪式并讲话。复评环节对参评作品逐一审查并量化打分,共评选产生优秀裁判文书60篇、优质庭审60场,经评审委员会复核,确定了拟表彰和推荐名单。

会上介绍了“双百”评选活动组织评审情况,评委会委员针对评选工作发表了意见建议。部分评委会委员、评委会办公室工作人员参加会议。