欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组专题传达学习陈文清在甘调研讲话精神

来源:省法院融媒体中心 发布时间:2023/8/30 15:20:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月29日,省法院党组书记、院长王中明主持召开第三十一次党组(扩大)会议,专题传达学习中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在甘肃调研时的重要讲话和指示精神,研究贯彻落实意见。


图片

王中明要求,全省各级法院要提高站位抓好陈文清同志在甘调研讲话精神的传达学习,引导干警深刻领会把握甘肃在国家战略全局中的特殊地位,进一步统一思想、凝聚共识、强化落实,为奋力谱写甘肃政法工作现代化新篇章、服务保障中国式现代化甘肃实践做出法院贡献。要立足审判职能主动创稳能动司法。坚决捍卫国家政权安全、制度安全和意识形态安全,常治长效推进扫黑除恶,依法严惩涉及公共安全、民生保障等犯罪,增强人民群众安全感;加大金融不良资产清收处置工作力度,深入做实“保交楼、保民生、保稳定”工作,合力化解金融、房地产领域风险隐患;坚持“从政治上看、从法治上办”,坚持重大事项请示报告制度,加强审判指导和涉案风险评估,始终保持法院工作正确的政治方向、裁判导向和价值取向。要聚焦“公正效率”推进法治甘肃建设。以推动全省法院“审判执行工作快速迈入全国法院第一方阵”为目标,巩固扩大积案清理、“陇原风暴”执行专项行动工作成效,扎实开展“超审限突出问题集中整治专项行动”“破产案件清积行动”,确保快速实现收结案良性循环;以“如我在诉”“如我在访”的意识,把以人民为中心的发展思想落实到每一项工作中、每一个案件办理中、每一个来访接待中;做好“万名干警联万企”后半篇文章,以“五个一”为抓手,积极运用司法手段服务高质量发展;深化府院联动意见落实,推动形成左右联动共建共治格局;落实省委《关于进一步加强生态文明建设的决定》,助力“转型、扩绿、减污、治沙、兴水、防灾”,为谱写“美丽中国”建设甘肃篇章作出积极贡献。要以法治思维方式有效化解矛盾纠纷。坚持和发展好新时代“枫桥经验”,最大限度将矛盾纠纷止于诉外、化解在诉前;做实“抓前端、治未病”,坚持个案办理与诉源治理一体推进,从源头上预防和减少类案多发高发;学习运用好“浦江经验”,坚持“有信必复”,持续做好“院长接访月”后半篇文章,构建“一律登记、归口管理、统一督办、跟踪问效、析因追责”信访工作新机制。


图片


中明强调,各级法院要聚焦习近平总书记关于锻造政法铁军的重要指示,抓实建强队伍政治、业务和职业道德素质。要扎实开展“主题教育”“三抓三促”行动及“铸忠诚警魂”活动,持之以恒推进法院队伍政治建设。要坚持人才兴院,培养储备更多的优秀法官、业务专家和各方面的岗位能手。要深入贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国大法官研讨班精神,以审判理念、审判机制、审判体系和审判能力现代化推进司法审判工作现代化。要发扬彻底自我革命精神,坚决落实全面从严治党主体责任,严格“三个规定”落实,确保干警清正、法院清廉、司法清明


省法院在家党组成员出席会议。审判委员会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属单位负责人列席会议。