欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

王中明带领在甘全国人大代表立法与司法小组调研庆阳市红色法治文化工作

来源:庆阳市融媒体中心 发布时间:2023/8/21 9:20:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

8月18日至19日,十四届全国人大代表、省高级人民法院院长王中明带领在甘全国人大代表立法与司法小组,在庆阳市调研红色法治文化工作。

图片

两天来,调研组先后前往西峰区、华池县法院和庆阳中院,详细了解陕甘边区红色法治文化的起源和发展历程、“马锡五审判方式”的历史贡献和现实意义、现阶段庆阳市红色法治文化建设及人大代表作用发挥、重大项目建设、特色产业发展等情况。调研期间,王中明主持召开座谈会,十四届全国人大代表、庆阳市委书记黄泽元致辞,十四届全国人大代表杨建武、蔺翻红、陈灿、赵振香、张红玲、马银萍围绕调研主题作交流发言。

图片

王中明指出,庆阳有着独特而厚重的红色文化资源,近年来庆阳市深入学习贯彻习近平法治思想,积极践行全过程人民民主,充分发扬“马锡五审判方式”发源地的历史优势,坚持从红色法治基因中汲取智慧力量,打造政治优势明显、法治元素独特的综合性示范基地,推动具有庆阳特色特点的“新时代马锡五审判方式”蓬勃发展,在红色法治文化乃至全市民主法治建设方面取得了丰硕成果。深入挖掘、传承和弘扬红色法治文化,对于进一步铭记光辉历史、传承红色基因、弘扬法治精神意义重大。要进一步弘扬“南梁精神”,结合开展主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的绝对领导,坚持中国特色社会主义道路,坚守人民立场,在服务保障中国式现代化甘肃实践中担当作为。要进一步打造特色品牌,把践行“新时代马锡五审判方式”与坚持和发展新时代“枫桥经验”结合起来,充分发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范、保障作用,推动诉源治理和矛盾纠纷多元化解。要进一步整合红色资源,深入发掘红色法治资源和元素,打造红色法治文化教育基地。要进一步讲好法治故事,积极开展红色法治文化研究,加大优秀法治文化作品宣传、展演和展示力度,鲜活生动地讲好践行“新时代马锡五审判方式”的感人故事,让广大群众更多分享法治文化建设成果,推动法治甘肃、平安甘肃建设迈上新的更高台阶。

王中明强调,人大工作的根基在人民,依法履职的落脚点也在人民。作为全国人大代表,要当好汇聚民智的“联络员”,密切联系人民群众,问政于民、问需于民、问计于民,广泛汇聚人民群众的智慧和力量;要当好维护人民利益的“代言人”,密切联系群众,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,主动履职,解决好群众急难愁盼问题;要当好经济社会发展的“宣传员”,深入了解当地情况,帮助宣传地方经济社会发展取得的可喜成就,讲好甘肃每一个地方的故事,传播好每一个地方的声音,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

黄泽元表示,庆阳地处陕甘宁三省区交会处,是原陕甘宁边区的重要组成部分,在中国革命史上具有“两点一存”的重要历史地位,孕育并形成了非常深厚的红色文化和以“马锡五审判方式”为代表的红色法治文化。近年来,庆阳市依托丰富的红色文化资源,建成了南梁法官教育基地、马锡五审判方式陈列馆、“刘巧儿”旧居普法宣传教育基地等一系列纪念设施,市、县两级法院在践行“马锡五审判方式”方面进行了非常可贵的探索,积累了丰富经验,取得了显著成效。在甘全国人大代表在庆阳开展调研考察,必将对我们进一步加强红色法治建设产生非常重要的推动作用。庆阳市将高度重视红色文化的传承、弘扬和实践,让红色文化特别是红色法治文化在庆阳大地上产生更多成效、结出更多硕果,把庆阳革命老区这块金字招牌擦得更亮。

图片