欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

推动搭建更广领域、更深层次协作平台 ——祁连山国家公园司法协作联席会议暨法治论坛在我省张掖举行

来源:省法院宣传处 融媒体中心 发布时间:2023/8/9 16:46:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月8日,由甘肃高院、甘肃省林业和草原局共同主办的祁连山国家公园司法协作联席会议暨法治论坛在张掖市举行。甘肃高院党组书记、院长王中明,青海高院党组书记、院长张泽军出席会议并致辞。张掖市委书记卢小亨到会致辞。甘青两省三级相关法院、林草行政机关负责人,以及部分高校专家学者应邀参会,共商共研祁连山国家公园生态保护司法协作工作。


图片


王中明表示,在习近平总书记视察祁连山生态治理四周年及首个“全国生态日”来临之际召开此次会议,是两省法院及林草系统深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,全面落实习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于祁连山生态保护的重要指示批示精神,进一步加强祁连山生态环境保护的重大举措,也是甘肃法院立足审判职能,落实省委《关于进一步加强生态文明建设的决定》的具体实践。近年来,甘肃法院牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,通过设立祁连山林区法院、出台制度意见、构建府院联动机制、建立巡回审判点、打造精品典型案例、加大司法宣传力度等多种措施,全力维护祁连山“山水林田湖草沙冰”生态环境体系安全,为筑牢西部生态安全屏障提供优质高效的司法服务。希望两省法院以及林草系统始终牢记习近平总书记“让祁连山绿水青山常在”的殷殷嘱托,用最严密法治、最严格制度、最严厉措施织密生态环境保护网,推动建立跨地域、跨部门、多维度、多领域保护治理联动机制,共同打造祁连山国家公园司法保护的“西部样板”。甘肃法院将以此次会议为契机,以强有力的司法手段制裁污染环境犯罪、破坏生态行为,助力“转型”“扩绿”“减污”“治沙”“兴水”“防灾”等措施任务有效落实,全面提升全省生态环境治理体系和治理能力现代化水平。


图片


张泽军表示,甘肃、青海山水相连、人文相通、风情相似,合作交流源远流长。两省法院共同担负着捍卫国家安全、人民安居乐业、建设国家生态文明高地的职责使命。近年来,青海法院认真学习贯彻习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神,用心用情领悟“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,以保护好青海生态环境“国之大者”为己任,坚持用最严格的制度、最严密的法治守护“三江源头”、保护“中华水塔”,全方位构建“案件审理+司法宣传+生态修复+综合治理”的司法保护体系。青海法院将全面履行框架协议内容,进一步主动加强与甘肃法院、林草部门的沟通交流,努力在做实做细、落地见效上下真功夫、迈大步子,共同为祁连山国家公园生态环境保护和系统治理贡献青海法院智慧和力量。


图片


卢小亨对与会嘉宾表示欢迎。他说,保护好祁连山国家公园生态环境,离不开强有力的司法协作和法治保障。近年来,在甘青两省法院和林草部门的大力支持下,张掖强化与祁连山林区法院的协同配合,与青海省海北州签订了祁连山生态环境保护合作框架协议,共同答好祁连山生态环境保护的“必答题”,推动祁连山生态环境从“由乱到治、大见成效”转向“生态大治、祁连大美”。我们将全力支持两省法院和林草部门强化沟通协作,协同解决跨区域流域生态环境保护问题,努力把祁连山国家公园打造成人与自然和谐共生的典范。


图片


会上,两家高院签订了《甘肃青海祁连山国家公园生态环境司法保护协作框架协议》。甘肃高院副院长席小鸿,青海高院党组成员、副院长才旦卓玛,甘肃省林业和草原局党组成员、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉等分别作了主旨发言。青海省林业和草原管理局党组成员、国家公园和自然保护地管理局局长颜廷强致辞。甘肃省林区中级法院、甘肃矿区人民法院、西宁市中级人民法院、西宁铁路运输法院、甘州区人民法院、祁连山林区法院等六家法院作了交流发言。


图片


会议期间,与会人员还集中观看了祁连山林区法院工作专题片《法护祁连山如黛》,并深入甘州区黑河林场、祁连山林区法院生态环境司法修复基地和康乐草原等地,实地调研了祁连山国家公园山水林田湖草沙冰一体化治理和司法修复情况。