欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组扩大会议传达学习省委十四届三次全会精神

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/8/4 22:28:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月4日,省法院召开党组扩大会议,专题传达学习省委十四届三次全会精神,研究贯彻落实意见,省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。

图片

王中明指出,省委十四届三次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移把习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神作为统揽和主线,总结成绩振奋人心、分析形势全面客观、谋划部署目标明确、推动落实坚定有力。各级法院要准确把握全会的重要意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,找准切入点、把握结合点、探索突破点,切实抓好全会精神的学习、贯彻和落实。

图片

王中明强调,要把全会精神转化为服务保障高质量发展的实际举措。要紧盯服务保障“四强”行动、加快构建“一核三带”区域发展格局,找准法院在服务高质量发展中的职责定位,充分发挥审判职能作用,不折不扣贯彻落实省委部署要求。要以“万名干警联万企”行动为抓手,进一步提升司法服务保障能力水平;要扎实开展破产案件清积行动,逐案制定清理措施,加强府院联动。要切实转变司法理念,把能动司法、“抓前端治未病”等现代化审判理念体现在每一个审判执行案件当中,确保裁判的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。要把全会精神转化为服务保障生态文明建设的实际举措。要始终把保护生态环境作为“国之大者”“省之要者”“民之盼者”,全力以赴抓保护、动真碰硬抓治理、久久为功抓推进。要健全完善跨区域府院联动机制,推动法院与检察、公安及生态环境等部门信息共享和协调联动;要持续深入环境司法审判专业化改革,着力推进环境资源审判机构实质化运行,持续推动环境案件“三合一”归口审理,推动形成环境司法保护合力;要及时制定、修改、完善环境资源刑事案件量刑规范化意见,制定环境损害赔偿案件审理指南,有效统一裁判尺度;要依法严惩特定区域污染环境犯罪行为,坚决扛牢上游责任;要加强理论研究,为新型环境资源案件审理打好理论基础;要充分发挥典型案例示范指引作用,以重大、标志性案件审理为契机,有力推动生态环境保护法治进程,进一步提升甘肃环境司法影响力。要把全会精神转化为提升公正效率的实际举措。要围绕深入学习贯彻全会精神,推动后半年工作在更大范围、更高层次上取得更大突破和提升。要紧盯两年以上未结诉讼案件和久押不决案件,加强指标管理、加大超审限问题治理;要持续深入推进“陇原风暴”执行行动,全力以赴抓执行、聚力聚焦提质效,推动执行“3+1”核心指标快速、有效提升;要做好“院长接访月”后半篇文章,建立“一律登记、归口管理、统一督办、跟踪问效、析因问责”的信访工作新机制,努力开创全省法院信访工作新局面;要准确定位、积极作为,有效延伸司法审判职能,推动更多矛盾纠纷依靠社会力量源头化解;要落实落细一站式建设“十条举措”,推动全省法院一站式建设不断提质增效、靠前站位。

省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,担任专项领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组有关负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。