欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开全省法院学习贯彻全国大法官研讨班精神会议

来源:省法院宣传处 作者:骆斌 发布时间:2023/7/26 23:13:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月26日,省法院召开全省法院学习贯彻全国大法官研讨班精神会议,省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。会议传达学习全国大法官研讨班精神,回顾总结全省法院上半年工作情况,盘点差距不足,分析形势任务,安排部署下半年工作。


图片


王中明强调,张军院长在研讨班上的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进“四个现代化”为统揽,从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理四个方面系统阐述了推进司法审判工作现代化的路径举措,体现了为大局服务、为人民司法的使命担当,体现了对审判执行工作的重点聚焦,体现了对法院职责定位和司法规律的理性把握,体现了对法院工作存在问题全面具体而细致入微的反思检视,体现了对奋力推进法院工作现代化的深入思考,是一堂思想解放课、理念更新课、办案方法课、问题反思课、审判管理课,各级法院要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。



图片


王中明指出,今年以来,全省法院深入贯彻中央、省委有关会议精神,认真落实最高法院和省委各项工作部署,紧紧围绕“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体思路,聚力聚焦提质增效抓审判执行、创新创优抓司法改革、固本强基抓基层基础、铸魂强身抓党建队建的“四大工程”,推动全面工作争一流;扎实开展主题教育及“三抓三促”等“五项行动”,推动重点工作求突破;深化培育“四大亮点”,推动特色工作创品牌。以“半年清积”攻坚、“院长接访月”“陇原风暴”执行、金融案件“百日攻坚”“万名干警联万企”“一体治理”大提升等一系列行动、活动为抓手,各项工作高位起势、闯创发展。一站式建设、积案清理、行政机关负责人出庭应诉等工作跃升至全国前列,多项工作实现历史性突破。


王中明要求,要坚持以观念更新赋能审判理念现代化。全省法院要自觉把习近平法治思想作为“纲”和“魂”融入审判执行工作全过程、各方面,努力跟上、适应新时代新发展阶段新要求。要把能动司法理念贯穿始终,各级法院要主动担当作为,创造性发挥职能作用,自觉做实讲政治、顾大局。广大法官,特别是各院“一把手”、班子成员、部门负责同志,要有高度的政治敏锐性,始终保持正确的政治方向;要把实现“三个效果”有机统一贯穿始终,以“如我在诉”的意识,把“三个效果”相统一准确落实到司法实践中;要把调解优先、调判结合原则贯穿始终,把调解、协调、和解作为处理案件的首要选择,彻底化解矛盾纠纷,促进实现更高水平的公平正义;要把诉源治理贯穿始终,把“抓前端、治未病”贯穿刑事、民事、行政审判各领域全过程,坚持个案办理与诉源治理一体推进,主动延伸审判职能,把司法建议工作作为一项重要的基础性、全局性、常态性工作来推进;要把双赢多赢共赢理念贯彻始终,特别是在办理行政、破产、执行等案件时,充分运用政治智慧、法治智慧、审判智慧,强化府院联动、内外协同,多做善做沟通、引导的工作,平衡保护各方面主体合法权益,努力取得案件审理的更好效果。要坚持以全面准确落实司法责任制赋能审判机制现代化。要严格司法责任制落实;要落细落实各级审判组织的法定职责;要落细落实对下监督指导;要加大基层法院新型审判团队组建力度;要强化审判管理,确保创争效果。要坚持以“一体治理”“府院联动”赋能审判体系现代化。推动加大“一体治理”推进力度,形成上下贯通工作体系;推动加大府院联动机制落实力度,形成左右联动共治格局。要坚持以加强“三个素质”建设赋能能力现代化。要坚持政治建院抓实建强队伍政治素质,把牢人民法院作为政治机关、政法机关和审判机关的职能定位,加强司法领域意识形态工作,积极构建“大宣传”工作格局,讲好新时代甘肃法院故事、甘肃法治故事,传播法治精神;要坚持人才兴院抓实建强队伍业务素质,研究建立全省法院人才培养战略,建立健全符合司法规律的素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理和正向激励机制,培养储备更多的优秀法官、业务专家和各方面的岗位能手;要坚持从严治院抓实建强队伍职业道德素质,坚决落实全面从严治党主体责任,建立健全警示教育常态化机制。进一步严格“三个规定”落实,把“三个规定”落实情况纳入党风廉政建设责任制考核体系,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。


省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议并作总结讲话,要求全省法院要结合主题教育,进一步抓好研讨班精神的学习贯彻,及时向地方党委和主要领导报告研讨班精神和相关要求,在推动工作落实上积极争取党委的支持。要将研讨班主要精神,纳入各院各层次学习计划,通过理论中心组学习、“三会一课”、研讨交流等方式,确保全体干警全面准确学习领会精神实质,切实抓好贯彻落实。要对照研讨班部署要求,自觉查找梳理工作中存在的差距和不足,紧紧围绕“公正与效率”主题,奋力推进审判体系和审判能力现代化。


会议传达了全国大法官研讨班精神,通报了全省法院2023年上半年审判运行态势情况及有关工作作风问题的情况。庆阳中院、临夏市法院、武威中院、山丹县法院围绕积案清理、“一站式”建设和开展“陇原风暴”执行行动作交流发言,安宁区法院、武都区法院、林区中院作表态发言。


省法院在家班子成员出席会议。省法院审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员,派驻省法院纪检监察组相关负责人及省法院全体干警在主会场参加会议。中基层法院全体干警通过视频形式在分会场参加会议。