欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

省法院召开全省法院执行工作推进会

来源:省法院执行局 发布时间:2023/7/21 23:19:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育和全省法院“三抓三促”行动深入开展,认真落实全国法院上半年执行工作调度会议精神,7月21日,省法院召开全省法院执行工作推进会。省法院党组成员、副院长孙伟出席会议并讲话。


图片

会议指出,今年以来,全省法院执行工作紧紧围绕主责主业,认真落实最高法院工作要求,以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,学习贯彻王中明院长对执行工作的批示精神、在“陇原风暴”执行行动启动仪式上的讲话精神及省不良资产清收处置工作调度会议精神,凝心聚力、攻坚克难,执行工作向好发展、稳中有进,与去年同期相比,多项指标有不同程度提升。

会议要求,要紧盯执行工作中存在的问题,要打破一切思维定势,采取一切硬实举措,在兑现“真金白银”、提升执行指标上下功夫,真正实现全省法院执行工作争先进位、跨越发展。一要提高政治站位,要把习近平法治思想作为“纲”和“魂”自觉融入执行工作的全过程、各方面,充分发挥主观能动性,积极地、创新地通过能动司法,确保党中央、省委、最高法院重大决策部署在执行领域得到不折不扣贯彻落实。二要加强队伍建设,要配齐配强执行队伍,严把执行队伍入口关,提高准入门槛,真正将政治强、业务精、作风好的干部充实到执行队伍。要以时代之需、工作之需、服务保障经济社会高质量发展为导向,加强业务素质建设,坚持“政治素养、专业素养和敬业奉献”三统一。三要提高执行效率,要注重实质性化解案件,防止“一案结而多案生”,用最优质量、最高效率、最佳效果处理好执行案件。要用好用活网络查控、报告财产、集约调查、悬赏举报、住所搜查、强制审计等执行手段。四要抓好重点工作,要在积案清理、涉党政机关案件、涉金融不良资产清收案件、执行信访工作上下功夫、抓效率、促结案。要对终结本次执行程序案件做到合法合规终本,穷尽一切执行措施,保证确无可供执行财产或当事人暂不要求执行时才可终本案件。五要积极探索创新,各地法院要结合能动司法理念,结合本地实际,始终保持改革思维,主动创新改革,紧盯执行工作中的堵点、痛点和制约点,向改革要办法、向创新要实效,推动全省法院执行工作高质量、跨越式发展。

会议通报了今年上半年全省法院执行质效指标情况、“陇原风暴”执行行动及不良资产清收处置工作,兰州市中级人民法院、武威市中级人民法院、酒泉市中级人民法院、安定区人民法院、广河县人民法院作大会交流发言。

会议以视频形式召开,省法院执行局全体干警参加会议,中、基层法院分管执行工作的院领导、执行局全体干警参会。