欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

涉企案件善意执行 打造更优营商环境

来源:瓜州县法院 发布时间:2023/7/21 9:56:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

营商环境是经济发展的生命之水、活力之源,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。近年来,瓜州县法院围绕经济发展大局,找准司法服务结合点,立足本职、转变观念,切实依法平等保障民营企业合法权益,提升服务质效,营造依法办事、高效便企的服务环境,实现对法治化营商环境的深度回应。近日,瓜州县法院三道沟法庭成功执结一起设备买卖纠纷案件,到位金额35万元。

图片

申请执行人珠海某公司与被执行人瓜州某公司买卖合同纠纷诉至法院,经法院主持调解,被告瓜州县某公司应分期支付原告货款共35万元。法律文书生效后,被执行人瓜州某公司仅履行了部分还款义务,珠海某公司遂申请强制执行。案件执行过程中,承办法官积极运用司法调解、案外协调、和解分期履行等柔性执法方式,审慎采取执行措施,尽量不影响企业生产经营,以减轻对企业的不利影响。同时,在确保社会稳定的前提下,耐心细致地向当事人双方做思想工作,让双方本着互谅、互让原则和平解决纠纷,使执行工作起到事半功倍的效果。目前,被执行企业已履行了全部给付义务,申请执行企业也恢复了正常生产。

为经济社会发展保驾护航是法院应尽之责,优化营商环境是法院应有之义。下一步,瓜州县法院三道沟法庭将切实增强责任感和使命感,将司法理念与民生福祉相结合,将司法服务与经济社会高质量发展相结合,以思想的大解放成果促进服务、效率、环境的大提升,确保以一流的法治化营商环境推动辖区经济社会绿色高质量发展。