欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开领导班子成员调研成果交流会议

来源:省法院研究室 发布时间:2023/7/7 14:28:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月7日上午,省法院召开领导班子成员调研成果交流会议。省委第四巡回指导组副组长刘玉泉一行到会指导并讲话。省法院领导班子成员围绕调研开展情况、存在问题、对策举措、成果转化等内容逐一交流发言。省法院党组书记、院长王中明主持会议并逐一点评。审委会专职委员书面交流。


图片


刘玉泉认为,省法院班子成员紧紧围绕司法领域突出问题和人民群众的“急难愁盼”深入开展调查研究,调研工作谋划得实,问题查找得准,举措可行性强,调研报告质量高,既有很强的针对性和实用性,又有很高的学理性和专业性。

图片


刘玉泉要求,省法院要按照中央和省委主题教育领导小组有关要求,努力做好调查研究的“下半篇文章”。一是持续用力抓好学习教育和理论武装,着力在走深走心走实上下功夫;二是持续用力充实调研报告,着力在完善思路举措上下功夫;三是持续用力做好成果转化,着力在推动高质量发展上下功夫;四是持续用力做好改进举措,着力在推进工作上下功夫。


图片


王中明总结指出,省法院要认真贯彻落实省委第四巡回指导组的要求,从四个方面切实推动主题教育和调查研究工作走深走实,助力人民法院工作高质量发展。

一是切实增强调查研究的自觉性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,自觉将调研工作置于服务经济社会发展大局谋篇布局,寻求破题之策、谋划思路举措。将调查研究融入日常、做在平常,防止调研工作中的不良倾向,对重形式、走过场等坚决纠正。

二是切实增强调查研究的时代性。把司法现代化作为调研工作的首要任务,深度融入全省工作大局,围绕省委“三抓三促”部署,扭住“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体思路加强调研,着力解决思想观念、工作体系、工作能力等方面存在的突出问题,补短板、强弱项、固底板、扬优势。

三是切实增强调查研究的人民性。坚持以人民为中心的发展思想,围绕维护人民权益、增进人民福祉开展调研,精准把握人民群众日益增长的多元司法需求,系统研究解决人民群众反映强烈的突出问题,推出更多惠民务实的政策措施。

四是切实增强调查研究的实践性。强化担当作为,以思想自觉、政治自觉促进行动自觉,对调研报告中反映的问题要紧盯不放,对照问题清单、责任清单、成果转化清单,马上就办、一抓到底。健全成果转化落实情况跟踪督查机制,将调研成果转化为实实在在的工作举措、机制创新和制度规范。

省法院一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员;主题教育办公室主任、副主任,综合协调组、信息文稿组、督导整改组、舆论宣传组、学习教育组、建章立制组负责同志;办公室、人事处、机关党委、督察室、研究室、联络处负责同志列席会议。