欢迎访问甘肃法院网,今天是 2023年12月05日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

妄图转移财产逃避执行,最终赔了夫人又折兵!

来源:兰州市西固区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2023/7/5 0:00:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院“陇原风暴”执行行动开始以来,兰州市西固区法院持续加大执行力度,对一批“硬骨头”执行案件发起总攻,全力兑现申请人的胜诉权益。就在近日,西固区法院成功执结了一起案件,一名妄图通过转移财产逃避执行的被执行人最终在法院强大的执行震慑下履行了全部案款……


案情简介


2020年底,兰州某建材公司因资金周转需要,向兰州某商贸公司借款40万元,约定半年后还款,建材公司法定代表人方某以个人财产为该笔借款提供担保。后建材公司未按期履行还款义务,商贸公司遂将建材公司及其法定代表人一并起诉至西固区法院。2021年7月,双方当事人在法院的主持下达成了调解协议,被告建材公司承诺一个月内偿还借款本息及其他诉讼费用443237元,被告方某对该笔债务承担连带还款责任。然而时至2022年底,建材公司仅偿还了17万余元便不再继续履行,商贸公司于2023年初向西固区法院申请强制执行。

图片


执行立案后,西固区法院执行干警第一时间通过电子查控系统对两名被执行人名下的财产进行查询,未发现可供执行的财产。执行法官又多次通过电话敦促被执行人方某履行义务,但方某每次都是满口答应,之后又以各种理由拖延履行,案件始终未能取得实质性进展。6月10日,执行法官在例行查控过程中突然发现,被执行人建材公司名下账户于两天前(6月8日)汇入了一笔30万元的款项,但汇款当日即被转出,经查询,其中20万元转入方某妻子的账户、10万元转入方某女儿的账户。执行法官据此认定,被执行人方某在具备履行能力的情况下故意转移财产,拒不履行已生效的法律文书。


图片


当天下午,执行干警驱车前往被执行人方某家中,将其拘传至西固区法院执行局。面对执行法官关于30万元汇款去向的提问,方某先是佯装不知,后又闪烁其词答非所问,执行法官当即决定对方某采取强制拘留措施并向其出示了拘留决定。看到拘留决定后的方某瞬间改变了态度,主动承认自己的错误并答应将转入妻女名下账户的款项用于履行还款义务。鉴于方某已经承诺履行,执行法官决定暂缓拘留,并对其处以1万元罚款。6月19日,被执行人方某主动来到了西固区法院执行局,并将随身携带的27万元案款和1万元罚款交给了执行法官。清点完毕后,执行法官将全部案款发还申请人,本案至此执行完毕。