欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

莫道桑榆晚 余热谱新篇——省法院召开老干部工作座谈会

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/6/29 21:08:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月27日,省法院召开老干部工作座谈会。省法院党组书记、院长王中明,省委组织部副部长、省委老干部局局长何士周出席座谈会并讲话。

图片

会上,为党龄50周年的5位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,并为今年退休的13名同志举行荣誉退休仪式。

图片

王中明向获得荣誉的老干部们致以诚挚的祝福,对老干部们为甘肃法院建设和发展做出的贡献表示感谢。王中明强调,此次会议是深入落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于老干部工作重要论述和全国、全省老干部局(处)长会议部署要求的学习贯彻会;是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,与老同志们增进感情、共谋发展的思想交流会。同时,也是省法院机关干警荣誉退休制度启动运行会,是省法院老干部工作步入新阶段、迈上新征程、再上新台阶的动员部署会。

王中明指出,省法院一直高度重视老干部工作,不断提升服务保障能力水平。通过开设“夕阳红课堂”、开展主题教育专题研讨交流等方式,进一步筑牢广大离退休干部政治忠诚的思想根基;按照“六好”离退休干部示范党支部创建要求,全面提高党建质量,引领推动发展,引领推动品牌创建;充分发挥广大离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,为社区居民进行法律咨询答疑、宣传法律知识,取得了良好的社会效果,得到了省委老干局、社会各界的一致好评,充分展现了“老法院”的情怀责任和风采力量。

王中明强调,省法院要围绕加强离退休干部“三项建设”、落实好“两个待遇”,不断提升老干部工作的能力水平,使离退休干部晚年生活更幸福、更体面、更有尊严、更有作为。要深入开展主题教育。坚持从政治上学、从政治上悟的根本要求,办好“夕阳红课堂”,做好“送学上门”,围绕新时代新形势下老干部重点工作进行深度调查研究,进一步完善保障老干部工作高质量发展的制度机制。要扎实推进离退休干部党组织建设,强化离退休干部党组织政治功能和组织功能,强化对离退休老同志、老党员的教育和组织,切实将退休老同志、老党员紧密地团结在党旗下、组织在支部里。要组织引导老同志更好发挥作用,依托党员活动中心、离退休干部法律咨询室等载体,持续开展好离退休干部发挥作用“一队一室·银发生辉”品牌创建活动,引导老同志围绕坚持党的全面领导、弘扬伟大建党精神、推动高质量发展、全面推进乡村振兴、加强基层治理、践行社会主义核心价值观、立德树人等方面发挥积极作用。要用心用情做好服务保障工作,继续落实好离休干部“三个机制”和各项待遇等政策措施,对标离休干部“一人一策”服务管理要求,探索“时间银行”等互助式养老志愿服务做法,特别是要做好退休干部中年龄较大、有各种实际困难的老同志的关怀帮扶工作。

图片

何士周表示,省法院认真落实习近平总书记关于老干部工作重要论述和重要指示批示精神,不断推动老干部工作取得新成效新进展,工作有特色、有亮点,得到了老干部的一致认同。做好新时代老干部工作意义重大,要发挥好政治优势,为推动党的事业发展增添正能量;发挥好威望优势,为维护社会公平正义作出新贡献;发挥好经验优势,为巩固社会和谐稳定创造新成效;发挥好示范优势,为推动全省老干部工作高质量发展总结新经验。省法院老干部工作部门要牢记老干部的历史功绩,深怀敬老之情、恪守为老之责、多办利老之事,用心用情用力,精准精细精心做好工作,继续在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,让党组放心,让老干部满意。

图片

省法院原党组书记、院长郝洪涛等7位老干部代表纷纷为法院工作建言献策,表示自己将做到退休不褪色,离岗不离党,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为法院工作高质量发展贡献自己的智慧和力量。

省法院党组副书记、副院长马剑勇介绍了省法院今年以来重点工作情况,省法院党组成员、政治部主任孙治强主持座谈会。

省法院离退休干部代表,省法院班子成员,审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组相关负责人、各部门负责人参加会议。