欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组书记、院长王中明在定西法院调研

来源:定西中院 发布时间:2023/6/23 0:04:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月20日,省法院党组书记、院长王中明深入定西中院、定西市安定区法院、安定区综治中心调研法院工作和矛盾纠纷多元化解工作,实地察看了解了诉讼服务中心运行、基础设施建设、重点工作开展、法院文化及综治中心矛盾纠纷多元化解等情况。在定西中院召开调研座谈会,听取定西法院整体工作、多元解纷工作情况汇报及部分全国人大代表、省人大代表、省政协委员、人民调解员及有关部门负责同志对法院工作的意见建议。

图片

图片

定西市委常委、政法委书记姜春煌,定西中院党组书记、院长李小宁陪同调研。

图片

王中明指出,定西两级法院各项工作谋得准、抓得实、亮点多、成效好,人心思进、人心思干的大好局面已经形成。王中明要求,要牢牢把握人民法院作为政治机关、政法机关和审判机关的职能定位,继续保持良好状态,以更严标准、更高要求、更大决心奋勇争先。在强化政治引领上奋勇争先。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,强化党建的引领服务保障功能,强化司法服务保障大局的政治责任,强化以人民为中心的司法为民宗旨,强化对司法意识形态领域的阵地坚守,始终保持法院工作正确的政治方向、裁判导向和价值取向。在服务大局上奋勇争先。聚焦构建“一核三带”发展格局、打造“药都薯乡”等重大机遇,坚持能动司法,持续优化法治化营商环境,坚持“三个效果”统一依法妥善化解相关纠纷,助推特色产业发展,更好服务保障定西高质量发展。在提升审判质效上奋勇争先。树牢“不进则退、慢进亦退”的危机意识,深入开展“陇原风暴”执行行动,务求积案清理特别是不良资产清收处置工作取得更大成效。巩固一站式建设指标成果,做好“院长接访月”后半篇文章,切实提升人民群众对法院工作的满意度。在探索多元解纷上奋勇争先。坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,找准法院站位,积极探索多元解纷与“枫桥经验”有效衔接的新路径,推动多元解纷和诉前司法确认机制焕发崭新活力。

全国人大代表董建新,省人大代表卢爱平,省政协委员朱平等参加调研座谈会。