欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

最高法六巡召开巡回区房地产及建工领域纠纷诉源治理经验交流及工作推进会

来源:人民法院新闻传媒总社 发布时间:2023/5/25 23:41:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 “诉源治理,把预防作为治本之策,将风险隐患消弭于未发之前,这是对人民群众利益的最好保护。”5月23日,最高人民法院第六巡回法庭巡回区房地产及建工领域纠纷诉源治理经验交流及工作推进会在陕西西安召开,最高人民法院副院长杨临萍出席会议并讲话。



图片


“必须清醒地认识到,与党中央的部署相比、与人民群众的期待相比、与最高法党组的要求相比,我们在思想、理念、措施、能力上还有不小差距和不足。”杨临萍指出,房地产是国民经济支柱产业,加强房地产及建工领域纠纷诉源治理,就是通过案件审理发现、总结社会治理存在的问题,建立健全前端治理体系,做深做实新时代能动司法。


如何推动巡回区房地产及建工领域的诉源治理工作形成新格局?杨临萍强调,要始终牢记“国之大者”,直面问题,加强与住建部门、行业协会协同合作,把诉调对接的“调”再向前延伸,将“等待审理”变为“靠前指导”,从“单打独斗”变为“联合作战”。要坚持党的全面领导,充分发挥各治理主体的职能作用,把解决问题、推动工作作为抓手,服务保障人民群众的切身利益,坚持源头预防优先、非诉化解挺前、诉讼裁判示范协同共进,推动形成诉源治理合力。要建立健全联动机制,坚持源头预防优先,加强非诉解纷组织和调解员队伍建设,引导和支持诉前鉴定评估和专家争议评审,服务房地产及建工领域经济高质量发展。


会上,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区高级人民法院和新疆兵团分院,陕西省住建厅以及中国房地产业协会法律委员会分别就房地产和建设工程领域纠纷诉源治理工作进行经验交流。


图片


会议发布了《最高人民法院第六巡回法庭巡回区房地产及建设工程领域诉源治理典型案例》。巡回区各高院分别与相关住房和城乡建设部门、中国房地产业协会签署《关于推进房地产及建设工程领域诉源治理工作合作框架协议》《关于协同推进房地产和建工领域多元化纠纷解决机制建设合作框架协议》。陕西高院发布了《陕西法院建设工程合同纠纷审判白皮书(2020-2022)》。


陕西省高级人民法院院长韩德洋,全国人大代表付浩、黄云娜,住房和城乡建设部、中国房地产业协会、巡回区各高院及住建部门等有关人员参加会议。