欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

法官怎样着装、怎样说话、怎样待人?甘肃法院“陇法讲堂”专题辅导法官司法礼仪

来源:省法院政治部教育处 发布时间:2023/5/30 23:20:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为提升全省法院干警礼仪修养、规范司法行为,5月29日上午,省法院举办“陇法讲堂”第三讲,邀请国家法官学院三级教授王立为全省法院干警作题为《新时代法官司法礼仪》专题辅导讲座,省法院党组副书记、副院长马剑勇主持。

图片

王立教授结合法院工作实际,从“为什么要有司法礼仪”“司法礼仪有哪些具体要求”“如何做到遵守司法礼仪”三个方面入手,对法院着装规定、庭审规范、言谈举止、待人接物、法官职业道德等具体要素进行讲授,深入浅出、图文并茂地为全省法院干警上了一堂生动实用的法官礼仪修养课,使广大干警对规范司法礼仪有了更深的认识和理解。与会干警纷纷表示,在今后的工作中,将增强礼仪理念,提高礼仪素养,做到文明礼貌、言行有度、庭审规范,以优良的司法作风服务群众,展现忠诚干净、担当有为的法院干警形象。

马剑勇要求,广大干警要提高站位“看”,深刻认识到讲礼仪、重形象,不仅是贯彻落实法官职业道德基本准则的应有之义,也是坚持为民司法的重要内容,更是检验省法院主题教育等活动成效的“试金石”。要盯着问题“改”,把自己、把工作、把岗位摆进去,反躬自省工作中是否存在违反司法礼仪及与职业形象不相称的不良嗜好和行为,有则立行立改,无则引以为戒。要强化举措“抓”,加强教育培训,坚持严在日常,抓在经常,久久为功,让法院成为最讲礼仪、最讲修养的地方。

省法院党组成员、副院长及其他干警在主会场参加讲座,各中基层法院全体干警通过视频形式同步听讲。