欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

别样的“六一”!当法院遇上“儿童节”

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/5/30 23:18:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

与法“童”行 ,法治护航。5月29日下午,在“六一”儿童节来临,省法院邀请崔家庄小学四年级的100名学生代表走进省法院,开展了丰富多彩的法治研学活动,为小朋友们准备了诚意满满的“节日礼物”!

图片

在法官的带领下,同学们参观了省法院公众大厅“民重如山”、“法平如水”浮雕、法治文化长廊、普通刑事审判法庭及新闻发布中心等,在讲解员的仔细讲解中,近距离接受了省法院实景化的法治文化教育。通过观看视频短片皮影戏《马锡五审判》,不仅使同学们欣赏到了皮影戏这一古老艺术,也在潜移默化中受到了法治教育、革命历史传统文化教育。

图片

在少年审判圆桌法庭,法官围绕《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》《反有组织犯罪法》等法律,为同学们讲了法是什么,少年法庭是干什么的,以及少年司法制度、圆桌法庭与未成年人相关的法律等,并结合身边发生案例倡导孩子们懂得规则意识,树立法治观念,做一个知法、学法、懂法、守法的好学生。

图片

在省法院新闻发布中心,孩子们观看了微动漫《百合上牛大》和音乐MV《幽兰香》等原创微视频,近距离感受新兴媒体传播方式,并通过寓教于乐、互动交流的方式让孩子们了解防诈反诈知识,提升识骗防骗能力。

活动中,学生们举行了“向国旗敬礼,做守法少年”宣誓活动,面对国旗庄严宣誓做一名懂法、守法、用法的小公民。