欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

王中明在临夏县调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作

来源:省法院巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作领导小组办公室 发布时间:2023/5/22 23:53:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实省委农村工作领导小组全体会议和全省“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设动员大会精神,充分发挥省法院作为帮扶临夏县省直组长单位的职能作用,5月18日至19日,省法院党组书记、院长王中明在临夏县调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作,并召开临夏县帮扶工作推进会。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省委有关会议精神,保持战略定力,聚焦重点任务,勇于担当作为,高标准高质量完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项目标任务。

图片

在帮扶工作推进会上,临夏县委副书记、县长马俊平介绍了全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,省法院、省引大入秦水资源利用中心、省森林消防总队、阳光财险甘肃分公司等4个省直帮扶单位作了交流发言。王中明充分肯定了工作成效,并对做好下一阶段的工作提出要求。

图片

王中明指出,“三农”工作的重心由脱贫攻坚转入全面推进乡村振兴后,工作的头绪更多了、任务更重了,必须在理念上再创新,措施上再细化,工作上再加力,抓住要领、点到要害,统筹谋划、集中发力。一要在帮助兜牢防止返贫底线上集中发力。严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,积极推广“甘肃省一键报贫”系统,提高户情信息管理系统数据质量,做到及时发现、及时监测、及时帮扶、动态清零。二要在帮助推动乡村发展上集中发力。聚焦文旅产业和品牌农业建设,积极拓链延链,放大“特”的优势,提高“产”的效益,持续发展壮大农业特色和优势产业。各帮扶单位要充分发挥自身优势,强化技能培训、利益联结、政策扶持,不断提高农民收入水平。三要在帮助实施乡村建设行动上集中发力。聚焦农村“现代化”,认真落实《乡村建设行动实施方案》,持续开展村庄清洁行动,努力建设宜居宜业和美乡村。四要在帮助提升乡村治理效能上集中发力。在建强农村基层党组织、开展精神文明创建、建设平安法治乡村等方面提供更多资源、投入更多力量,夯实党在农村执政基础,推进移风易俗,积极探索乡村治理新途径。五要在关爱特殊困难群体上集中发力。要认真学习贯彻全省“结对帮扶•爱心甘肃”工程建设动员大会精神,深入开展扶孤助残济困行动,扎实推进爱心甘肃建设,真正把温暖送到每一位关爱对象的心坎上,形成弱有所扶、弱有众扶的生动局面。

王中明强调,要以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纵深推进“三抓三促”行动为契机,进一步靠实帮扶责任、拓展帮扶方式、充实帮扶力量,乘势而上、接续奋斗,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴进程持续贡献力量。

图片

会前,王中明利用一整天时间,深入尹集镇新发村,麻尼寺沟乡中路村、寺庄村调研指导防止返贫动态监测、特色产业发展、群众生产生活和帮扶工作开展情况,实地观摩临夏县现代丝路寒旱农业日光温室产业基地,慰问事实无人抚养孤儿,随机走访部分农户,并与驻村帮扶干部进行座谈交流。

省法院党组成员、政治部主任孙治强,临夏回族自治州中级人民法院党组书记、院长宋学功,临夏县委副书记、县长马俊平一同调研。各省直帮扶单位负责人,临夏县委、县政府相关领导,临夏县部分县直部门、乡镇负责人,省直帮扶单位派驻临夏县帮扶工作队员参加会议。