欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院行政庭党支部“五坚持五强化”成效显著

来源:行政庭 发布时间:2017/6/1 3:22:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

省法院行政庭党支部以“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕全面从严治党这一个总体要求,突出“抓党建夯基础,塑作风提质效,强队建促审判”三项重点工作,通过实行以“坚持主体责任强化责任担当、坚持定期学习强化理想信念、坚持三会一课强化党性修养、坚持谈心谈话强化作风转变、坚持严格监管强化廉洁司法”为主要内容的“五坚持五强化”创新举措,使党支部全体党员政治理论素养有新提升,实质性解决行政纠纷及司法为民公正司法的能力水平有新提升,依法保障公民、法人或者其他组织合法权益有新提升,推动依法行政和法治政府建设有新提升;使行政庭党支部党建工作进一步规范化,支部战斗堡垒作用得以进一步发挥。今年1-5月,该庭共受理各类行政案件##件,审结##件,结案率为##%。

坚持主体责任强化责任担当

全面从严治党是党组织的职责所在。推进全面从严治党,关键在主体责任,要害在一把手。行政庭党支部牢固树立“不管党治党就是失职”的理念,按照《甘肃省高级人民法院关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》的要求,党支部书记切实担负起了全面从严治党的主体责任,认真落实“一岗双责”,充分发挥示范引领作用。在庭室管理工作中,严格做到廉政监督到位、案件管理职责到位、协调保障到位,着力把问题导向具体化,注重日常、较真叫板,抓早抓小、防微杜渐,将责任传导至庭室每一名党员干警,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。

坚持定期学习强化理想信念

政治理论学习是提高政治素质和保持政治清醒的需要,并有助于坚定理想信念。党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的总遵循,习近平总书记系列重要讲话精神是全体党员必须始终坚持的行动指南。行政庭党支部坚持每周星期五下午进行集中学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党章党规学习,以“两学一做”为基本内容,以学思践悟、学以致用为根本目标,以“迎接十九大,做合格党员、合格法官”为抓手,以提高审判质效、发挥模范作用为根本落脚点,引导党员干部践行“四讲四有”、做到“四个合格”。

 坚持三会一课强化党性修养

“三会一课”是加强党员学习教育和日常管理的基本制度,是突出党性锻炼、强化党性修养的有效途径。行政庭党支部定期组织党员参加党员大会,定期召开支部委员会会议和组织生活会,定期组织副处级以上党员干部讲党课。针对党员思想工作实际,确定党支部主题党日,突出“党味”,强化政治性,体现庄重感;督促党员对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。特别是在召开组织生活会时,精心准备,规范组织,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源,会后明确努力方向,逐一整改落实。

坚持谈心谈话强化作风转变

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式。开展谈心谈话活动,贵在坚持,关键在敞开心扉,以诚相见,见人见事见思想。行政庭党支部把开展谈心谈话活动作为改进工作作风、做好工作的重要抓手,采取个别谈话、集体座谈、提醒谈话、廉政谈话等多种方式,针对支部党员工作中出现的一些苗头性、倾向性问题,或由支部书记、支部委员与支部党员带着问题个别谈心,主动亮相自身存在的问题,诚恳指出对方的问题,相互交换看法,深入探讨解决问题的意见建议;或组织召开党员座谈会以民主评议的形式集体谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹,沟通思想,增进了解,共同提高。通过坚持谈心谈话制度,激发了党员干警的工作热情,改进了工作作风,增进了同事间的感情。

坚持严格监管强化廉洁司法

严格监督管理是落实全面从严治党的题中应有之义。行政庭党支部牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,教育党员干警务必做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。根据本部门审理行政案件的特点,分析研究廉政风险节点,党支部书记不定期与党员干警开展提醒谈话,帮助其强化廉政风险防控意识,真正做到关心与保护相融合的人性化管理。将廉洁自律教育和警示教育作为每周政治理论学习的重要内容之一,逢会必学,逢会必讲,做到警钟长鸣、预警并重。支部书记和支部委员带头严格要求自己,以身作则,牢牢守住党性原则、思想道德和党纪法规三道防线,坚持做到了管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事。支部无一例违反党风党纪的现象发生。