欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃法院“陇原风暴”执行行动启动

来源:省法院宣传处 作者:张彦峰 发布时间:2023/4/19 23:21:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育和“三抓三促”行动深入开展,4月19日,省法院举行全省法院“陇原风暴”执行行动启动仪式,省法院党组书记、院长王中明讲话并发布指令。随着一声令下,全省法院执行干警按照计划迅即出发,以雷霆之势奔赴各个执行现场,以实际行动兑现司法为民的庄严承诺。



图片


王中明在讲话中指出,开展“陇原风暴”执行行动,旨在陇原大地掀起一场声势浩大的执行风暴,以非常之志、非常之力、非常之举、非常之势向执行问题、难题发起攻坚,推进法治甘肃、诚信甘肃建设,树立和维护人民法院和执行干警的良好形象,推动全社会形成关注执行、支持执行的浓厚氛围,推动甘肃法院执行工作不断争先进位、高质量发展,奋力开创人民法院执行工作新局面。


王中明强调,要打好执行整体战。全省法院要树立“一体化”意识,强化“一盘棋”思想,通过这次整体行动,切实推动全省法院执行积案快速执结、执行核心指标快速提升、执行信访案件快速化解,人民群众对执行工作的满意度快速增强。要打好执行攻坚战。要结合“执行难题大攻坚行动”工作目标,统筹安排好日常执行工作的开展,着力抓好12项重点工作落实。要按照“一把手”工程压实各级责任,大力发扬“百日会战”精神,敢于亮剑,善求实效。要打好执行正规战。要特别注重执行行为的规范化、执行方法的正当化、执行形象的文明化,严格采取强制措施,加强案件流程监督管理,努力实现执行工作“三个效果”有机统一,切实提高执行公信力。要严格管束队伍,时刻保持人民法院执行队伍执法之师、文明之师、爱民之师的良好形象。要打好执行能动战。要把能动司法贯穿执行工作始终,着眼于人民群众合法权益的维护和服务经济社会发展大局,不孤立办案、机械执行,不搞“一刀切”,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人的实体权益影响。要正确规范使用强制执行措施,以强制执行的力度、尺度和温度的有机统一,维护人民权益,增进社会和谐,促进企业发展,优化营商环境,确保案件执行取得最佳效果。要打好执行舆论战。要精心做好宣传工作,主动加强与新闻媒体的联动,创新载体方法,及时发布执行信息,在全社会形成关注宣传执行、鼓励自动履行、震慑拒不执行的强大声势。注重发挥舆论宣传在攻克执行难题方面的积极作用,让舆论宣传成为人民法院执行攻坚的重要利器。通过此次行动,将“陇原风暴”打造成镌刻甘肃法院鲜明印记、地域特色,彰显甘肃法院人奋勇争先、能动司法的一块响当当、亮闪闪的执行品牌。


图片


为确保“陇原风暴”执行行动走深走实、见行见效,省法院结合实际制定了《关于开展“陇原风暴”执行行动的意见》,强调要坚持党的绝对领导,坚持“三统一”管理,坚持善意文明理念,坚持司法为民,坚持守正创新,聚力重点工作、聚智一体治理、聚心人民立场、聚势执行攻坚,奋力实现落实好省委部署、发展好执行事业、维护好群众权益、培育好执行品牌的总体目标。


据了解,甘肃法院将每年常态化开展以“陇原风暴”命名的执行行动,并根据年度工作安排确定重点专项攻坚活动。按照《全省法院“陇原风暴2023”执行行动实施方案》,本次执行行动将重点围绕执行积案清理、涉党政机关执行、涉职务犯罪案件财产执行、涉黑恶案件财产执行、涉企案件执行、涉金融不良资产清收处置、涉民生执行、涉执行信访案件等12个方面开展,行动持续至2023年12月底。届时,省法院将成立工作组对行动成效进行考核,并通报全年全省执行行动总体成果。


启动仪式通过视频方式开至县级法院。省法院党组成员、副院长唐斌主持启动仪式,党组成员、副院长孙伟宣读行动方案。全省各级法院院长,分管执行、法警工作的院领导,执行局及法警队全体干警参加。