欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

副市长出庭应诉推动实质性化解房屋征收补偿纠纷

来源:省法院行政庭 作者:耿翠萍 责任编辑:王智慧 发布时间:2023/4/19 22:10:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月19日上午,省法院开庭审理了荆江诉金塔县人民政府、酒泉市人民政府房屋征收补偿及行政复议一案,酒泉市副市长靳巧荣、金塔县副县长龚自奇分别以行政机关负责人身份出庭应诉,并全程参与法庭答辩、举证、质证、辩论等诉讼环节,依法履行应诉职责。庭审后,行政机关负责人表示该案件涉及群众切身利益的民生领域,要快速做出协调解决问题的方案,争取案结事了。

微信图片_20230419152611_副本.jpg

“告官能见官,出庭又出声”,把争议摆在明处,把道理摆在庭上,行政相对人将具体诉求直接传达于行政首长,不仅可以平复行政相对人的偏见和宿积情绪,还可以确保人民群众的关切问题能够在法庭得到切实回应和实质性化解。行政机关负责人出庭应诉从以往的“幕后”走向“台前”,既是行政机关应当履行的职责,也是行政机关依法行使权利。通过行政权利和人民权利在行政诉讼中互动,促进行政机关法治意识不断提增和助推法治政府建设,提升司法公信力。

今年来,省法院持续规范和部署加强行政机关负责人出庭应诉工作,采取有效措施推动行政机关负责人“应出尽出”,充分发挥“关键少数”在化解行政争议中的示范引领作用。第一季度,全省法院行政案件开庭710件,行政机关负责人出庭应诉710件,出庭应诉率达100%。