欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

来源:省法院机关党委 发布时间:2023/4/17 18:31:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

根据省法院及直属法院主题教育工作安排,省法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班4月17日开班。受党组书记、院长王中明委托,党组成员、副院长唐斌主持开班式并讲话。


图片

读书班要求,要全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。一要提高“学”的站位,切实在凝心铸魂、筑牢根本上下功夫、见实效。要牢牢把握人民法院作为政治机关、政法机关和审判机关的职能定位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,铸就忠诚之魂、法治之魂、为民之魂。二要铆足“学”的劲头,切实在学以致用、学用结合上下功夫、见成效。要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入法院建设全过程、融入司法审判全过程,通过深化学习汲取智慧力量、提振精神状态、激发内生动力,深入推动“七院建设”“四强要求”“三大目标”落地见效,实现全省法院各项重点指标争创一流、整体工作跻身全国前列、重点工作取得突破性进展。三要提升“学”的主动,切实在砥志研思、学深悟透上下功夫、见成效。各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,先学一步、学深一层,做到学习领会更深刻,掌握精神更全面,贯彻落实更坚决,为全体干警做好表率。要统筹安排好当前工作与主题教育,做到统筹兼顾、协调推进,切实把主题教育激发出的热情干劲,转化为更好履职尽责、推动高质量发展的实际成效。

开班式结束后,兰州交通大学马克思主义学院院长、教授蔡中宏以“深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为题,为读书班学员作了首场专题辅导报告。

读书班为期5天,省法院党组成员,副院长,副厅级以上领导干部及各部门正副职参加,党组书记、院长王中明将在读书班上为全省法院干警作专题讲座。读书班还安排了专家辅导报告、党组理论学习中心组交流研讨、青年干警学习小组交流研讨、革命传统教育、观看专题纪录片等系列研学活动。