欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

“一庭三所+”高效执行护航春耕生产

来源:高台县法院 发布时间:2023/3/31 16:01:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,高台县法院宣化法庭通过“一庭三所+”多元解纷机制,高效化解一起排除妨害纠纷案件,为当事人春耕生产活动顺利开展提供了有力的司法保障。

图片


原告赵某金与被告赵某龙排除妨害纠纷一案,法院依法判决由赵某龙返还赵某金“一户一片田”土地整合分配的0.674亩耕地,判决结果经二审维持原判生效后,被告赵某龙拒不按照判决确定的内容执行,坚持认为涉案土地是自家所有,并持续占有,导致两家人矛盾激化,原告赵某金遂向法院申请强制执行。

为彻底化解双方矛盾,执行过程中宣化法庭及时启动“一庭三所+”多元解纷机制,联合宣化镇综治中心、派出所、司法所、当事人所在村委会召开调解会,充分听取各部门对案件的处理意见,并经大家讨论确定了调处方案。联合调解组来到田间地头,在村委会工作人员及当事人的见证下,对双方耕地进行实地测量,并与原始土地台账对比,很快确定了土地整合后的边界。

图片


随后,各相关部门发挥各自工作领域优势,深入浅出明理释法,耐心对侵权方进行劝导,督促其尽快返还侵占的土地。在联合工作组工作人员的共同努力下,双方的情绪逐渐冷静下来,达成了和解方案,兄弟间积怨矛盾最终得以妥善化解。

“一庭三所”联动解纷机制在2007年创建之初主要以化解诉讼案件为主,近年来高台县法院探索创新,形成“一庭三所+”多元解纷机制,将机制联合解纷作用延伸至诉前、运用到诉中、保障至执行,极大拓宽了多元化解矛盾纠纷和诉讼便民新路子。下一步,高台县法院将持续运用好“一庭三所+”多元解纷机制,将各类矛盾纠纷有效控制在初始、化解在基层, 不断推动“服务春耕备耕、护航种业振兴”专项活动走深走实,切实为全县春耕生产活动提供优质高效的司法服务和保障。