欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

大法官“坐班”接访群众 甘肃法院“院长接访月”有实效见真章

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/3/18 6:53:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“要充分认识‘院长接访月’活动的重要意义,把这项活动作为落实‘三抓三促’‘主动创稳’‘营商环境攻坚突破年’等省委重大决策部署的有力抓手,转变作风、提升能力、展现形象,切实推动信访积案实质性化解,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。” 3月17日上午,甘肃高院党组书记、院长、二级大法官王中明在接待来访群众间隙,对法院信访部门工作人员这样说道。

图片


当天,按照全省法院“院长接访月”活动的统一安排,王中明在省法院信访大厅“坐班”接待来访群众,认真倾听群众诉求,仔细阅读信访材料,详细了解案件情况,讲事实、摆法律,耐心疏导当事人情绪,循循善诱做当事人思想工作。

“感谢你对法院工作的理解和信任。你们企业是我省在这个行业的重要企业,依法维护企业合法权益是法院的应尽之责。当前全省法院正在开展‘万名干警联万企’行动,我们还出台了优化营商环境‘十个坚决落实’,根本目的就是提升司法服务企业的主动性和实效性,打造更加优质的法治化营商环境,让企业有更多的司法获得感。”在接待一位来访的生态科技公司负责人时,王中明如是说。

“银行在发挥金融职能服务经济社会发展过程中,人民法院的司法服务和保障不可或缺。你们的诉求和想法我明白,法院相关部门会加班加点研究案件情况,强化涉金融不良资产清收处置力度,依法积极处理好这个案子。另外,我们正在创新金融司法模式,构建金融司法协同机制,提升金融司法能力水平,更好服务我省金融业发展。”在认真倾听某银行负责人的诉求后,王中明语重心长地说道。

当天上午,王中明接待来访群众6批9人11案。对现场能够解决的问题,当场给出解决办法和措施;无法当场答复的,要求相关部门限期核实、依法处理、及时答复。

自3月1日“院长接访月”启动以来,全省三级法院充分发挥院长、副院长作用,坚持开门接访、现场办公,深入倾听民意,依法规范化访,释明法理、讲明情理,着力推动信访难案积案实质性化解,以“当场办”的作风、“见真章”的态度,引领助推“三抓三促”行动、“主动创稳”行动在全省法院系统走深走实、见行见效。

图片

截至3月16日,全省法院接访1782件,其中院长、副院长接访1521件,庭室负责人接访261件。息诉罢访98件、导入程序296件、执行督办772件、调解结案20件......回复答复率100%。

甘肃高院相关负责人表示,信访工作是法院审判执行工作的延伸,是衡量法院工作质效的“晴雨表”,也是反映人民群众满意度的“风向标”。全省法院通过“院长接待月”活动,进一步畅通信访渠道,倾听群众心声,坚持有问必答、有难必应,做到件件有着落,事事有回音,来访群众反映的问题均当场给予处理意见和答复,涉诉信访工作质效得到进一步提升,人民群众对法院工作的认可度与满意度进一步增强。