欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

双语法官培养走出特色之路 | 最高法工作报告里的“甘肃亮点”(三)

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/3/12 11:01:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【编者按】在十四届全国人大一次会议上,甘肃法院设立种子法庭,守护“农业芯片”;依托马背法庭、车载法庭开展巡回审判,畅通司法服务群众“最后一公里”;培养双语法官,满足民族地区群众司法需求等特色亮点工作被写进了最高人民法院工作报告,走进了人民大会堂,这是对甘肃法院工作的充分肯定,极大鼓舞了全省法院干警干事创业、争先进位的信心和决心。我们开设“最高法工作报告里的甘肃亮点”专栏,带您详细了解甘肃法院这些特色工作的“前世今生”。



甘南藏族自治州玛曲县的阿万仓乡地域广阔,千百年来,当地牧民过着“逐草而居”的游牧生活。


一旦出现草场、买卖等方面的法律纠纷,阿万仓法庭的双语法官就会骑着摩托车上门调解或审理案件。


“入乡随俗,到什么山唱什么歌,见什么人说什么话。”在甘南藏族自治州,只有双语法官才让能用地道的藏语,通俗地讲解法律条文,缓和气氛,迅速拉近法官与当事人的距离。


图片

▲ 甘肃省法官学院联合甘南州相关部门在玛曲县开展铸牢中华民族共同体意识暨民法典双语宣传教育活动

近年来,甘肃法院认真贯彻落实党中央、最高人民法院和甘肃省委关于双语法治人才培养培训工作要求,探索创新出“135”双语法治人才培训工作格局,走出了一条独具特色的双语法治人才培养之路。


图片

▲ 全省政法系统干警汉藏双语能力一体化培训班

“1”:即“构建一个协调领导机构,即全省民族地区政法干警双语培训工作协调领导小组”;


“3”:即“搭建三条培养路径,打造长期与短期相结合的藏汉双语培训品牌项目、开展政法干警定向招录藏汉双语试点班、从人才源头直接培养汉藏双语法律本科生”;


“5”:即“建成范围覆盖全国的政法干警培训平台、汉藏双语法律培训教材编译和实用平台、汉藏双语师资库平台、双语培训信息化服务平台、中华民族共同体法治文化研究平台的五大培训工作平台”。


图片

▲ 西北民族大学汉藏双语法学本科学历生开展双语模拟庭审

充分利用甘肃省法官学院平台作用,按照符合需求、服务审判的原则,根据当前民族地区司法审判工作的实际需求和双语法治人才的成长规律,合理确定双语法治人才培训的类别、对象和规模,甘肃首创性举办了全省政法干警汉藏双语初级班、提高班和汉藏双语能力一体化等各类长短期培训班累计28期,培训学员3028人次,圆满完成了省委提出的“千人计划”目标,打造了一支能够满足民族地区司法审判工作需要的双语政法干警队伍。


图片

▲ 甘肃省法官学院编译出版的35部汉藏双语法律培训教材

为从源头解决双语法治人才短缺问题,甘肃法院与省内高校签订战略合作框架协议,充分发挥双方资源优势,创新双语人才培养机制和模式,探索培养汉藏双语法学本科生的新路径,先后联合西北民大、甘肃政法大学等高校培养汉藏双语法律学历生220余人次,实现双语法治人才培养转型,为民族地区依法治理培养更多后备人才。


专业、实用、系统、规范的培训教材是搞好双语法治人才培训工作的基础。


甘肃法院依托甘肃省法官学院组建了高水平的教材编写团队,编译出版了《宪法教程》《刑法教程》等35部汉藏双语法律系列培训教材,填补了国内汉藏双语法律培训教材的空白。


图片

▲ “全国优秀法官”才让旺杰深入牧区用双语开展巡回审判

“双语普法”新模式,让法治宣传更“走心”。 


近年来,甘肃省法官学院牵头,以经过培训走上工作岗位的汉藏双语政法干警为主要力量,采取送法进寺庙、进农牧村、进社区、进企业、进学校、进家庭、进景区活动,主动为宗教人士、广大农牧民群众、青少年学生深入开展法治宣传教育,通过汉藏“双语普法”的形式开展“菜单式”普法,推动法律宣传走到群众身边、走进群众心里,实现法治宣传教育的全覆盖。


甘肃双语法治人才在司法审判和法治宣传中,通过双语诉讼服务、双语调解、双语审判、双语释法等多元解纷,解决了少数民族群众诉讼语言不通的问题,拉近了与当事人的情感距离,巧用民族语言的温情解当事人的心结,促进矛盾纠纷实质化解决,做到案结事了,为维护民族地区社会稳定,保障民族团结进步,推进民族事务治理体系和治理能力现代化提供法治人才支撑和智力支持。