欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

法治日报 | 以“七院建设”为统领推进法院工作现代化 访甘肃省高级人民法院院长王中明代表

来源:法治日报 发布时间:2023/3/9 17:56:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

过去5年,甘肃法院共受理各类案件260万余件,审(执)252万余件,与前5年相比上升幅度均超过91%,服判息诉、调解案件等8项审判指标位列全国年度前十,司法质效稳步提升。

近日,全国人大代表、甘肃省高级人民法院党组书记、院长王中明接受《法治日报》记者采访时说,今年,甘肃法院将深入学习贯彻党的二十大精神,以“七院建设”(政治建院、公信立院、改革强院、科技助院、文化育院、人才兴院、从严治院)为统领,奋力推进法院工作现代化,以全省法院的高质量发展服务保障经济社会高质量发展。

强化职能优环境

2022年6月,陇南市中级人民法院依法裁定终结重整程序,负债率高达97.72%的上市公司——陇南市龙头企业恒康医疗集团实现“涅槃重生”,重新焕发生机。

这起由甘肃高院指导、陇南中院审理的恒康医疗破产重整案,取得良好的政治效果、社会效果和法律效果,受到甘肃省委、省政府和最高人民法院的充分肯定,成为甘肃法院落实“六稳”“六保”要求、优化法治化营商环境、服务民营经济健康发展的典型范例。

王中明介绍,近年来,甘肃法院结合司法体制改革,大力推进破产审判团队建设,14个市州中院实现了破产案件审判组织、专业力量全覆盖。

目前,全省113家法院全面开通“一站式”在线诉讼服务功能,为企业提供立案、交费、开庭、送达、保全、鉴定等“一网通办”诉讼服务,实现了企业办理诉讼事务全天候“不打烊”、全流程“零跑腿”。

2022年,全省法院民商事案件平均审理天数为67.2天、服判息诉率90.25%、调撤率47.13%;首执案件执行完毕平均用时59.68天,有力维护了市场主体胜诉权益。

“甘肃省委确定今年为‘优化营商环境攻坚突破年’,并确立‘西部领先,全国靠前’的目标定位。”王中明介绍,全省法院将笃定“从跟跑到超越”的坚强信心,研究采取务实管用举措,大力提升各项关键指标。

特色“小法庭”服务“大产业”

“苹果法庭”“种子法庭”“产业法庭”……近年来,甘肃法院以覆盖县区的95个基层法院为纽带、350余个人民法庭为载体,积极引导人民法庭因地制宜、术业专攻,让特色“小法庭”在服务县域经济发展中有所作为、有大作为。

王中明介绍,各级法院围绕工业主导、城市服务、农业优先、文旅赋能、生态功能五大方向,采用“集中管辖+专业化审判”模式,设立了园区法庭、金融法庭、三农法庭、旅游法庭、生态法庭等一批处理类型化案件的专业法庭,实现审有所专、调有所能、办有所成。

同时,推动“一站式”诉讼服务体系向人民法庭延伸,拓展法庭功能,推广“院长+链长”“党建链+产业链+法律服务链”等创新做法,推进一庭通办、实现一网全办、做到一次办结,真正让数据多“跑路”、企业少“跑腿”。

王中明介绍,通过实践,“特色法庭”以“小机构”实现了“大服务”、以“小切口”保障了“大产业”、以“小团队”实现了“大作为”,充分发挥了人民法庭在服务高质量发展、优化法治化营商环境方面的前哨阵地作用。

今年,甘肃高院将进一步强化人民法庭建设,总结推广“种子法庭”“苹果法庭”等特色法庭建设经验,传承红色基因,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

奋力推进法院工作争先进位

如今的甘肃,正处于蓄势发力、爬坡过坎、追赶进位的关键阶段。

王中明介绍,面对新形势新任务新要求,甘肃法院将聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,围绕“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体思路,奋力推进法院工作现代化。

王中明表示,今年,甘肃法院将聚力聚焦“四大工程”,即“提质增效”抓审判执行、“创新创优”抓司法改革、“固本强基”抓基层基础、“铸魂强身”抓党建队建,推动全面工作争一流;扎实开展“五项行动”,即“铸忠诚警魂”“三抓三促”“营商环境攻坚”“主动创稳”“金融司法服务创优”,推动重点工作求突破;奋力推进全省法院工作争先进位,在服务高质量发展中彰显法院担当,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。